"Дорожные новости Орехово-Зуево"


            
            
            

            

"Дорожные новости Орехово-Зуево"

605 голосов
голосование завершено
"Дорожные новости Орехово-Зуево"
Номинация Прорыв
Количество участников проекта 262
Тематика:
- Внедрение инноваций
- Авторская проектная деятельность
- Информационные технологии
- Проекты, реализуемые молодежью или направленные на работу с молодежью
Муниципальное образование:
Орехово-Зуевский г.о.
Краткое описание проекта:
«Хамство на дорогах, создание угрозы для жизни людей должно пресекаться не только силой закона. Здесь важна принципиальная позиция всего общества, поэтому прошу активнее выстраивать партнерские отношения с волонтерскими объединениями, общественными организациями, гражданскими активистами».
В.В.Путин, Президент РФ

Проект «Дорожные новости Орехово-Зуева» (далее – проект ДНО)-
это крупнейший социальный проект, объединивший 35 тысяч участников в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм». Данная оперативная сеть охватывает пользователей социальных сетей, проживающих на территории Восточного Подмосковья и соседних областей: в Орехово-Зуеве, Дрезне, Павловском Посаде, Ликино-Дулеве, Куровском и близлежащих населенных пунктах в радиусе 120 км от Орехово-Зуева.
Лозунгом проекта «ДНО» выбран следующий мотивирующий слоган: «Для тех, кому не все равно!»

Проект «ДНО» сегодня – это молодой, но уже авторитетный и достаточно эффективный в плане пропаганды безопасности дорожного движения социальный проект в сети Интернет.
Первоначальной целью создания проекта в социальной сети была оперативная помощь автомобилистам на дорогах.

Со временем и с увеличением количества подписчиков появились новые направления работы, которые предлагали сами жители и участники интернет-сообщества.

Проект создавался с целью объединения и регулярного взаимодействия общественности и всех административных и правоохранительных структур города, чтобы общими усилиями сделать дороги и городской округ безопасней. И это у проекта получилось!

На данный момент проект реализует более 30 акций и направлений работы, среди которых: борьба с автохамами; сотрудничество с Отделом ГИБДД Межмуниципального Управления МВД России «Орехово-Зуевское» и городской прокуратурой с целью профилактики ДТП и других правонарушений; сотрудничество с администрацией города.

Одним из главных достижений проекта «Дорожные новости Орехово-Зуево» в настоящее время является тот факт, что наряду с народным интернет-порталом «Добродел» в г.о. Орехово-Зуево появился действенный и оперативный канал по решению дорожных проблем в рамках моментального взаимодействия жителей и всех административных и правоохранительных структур округа.

Крупнейшее в округе СМИ, Орехово-Зуевское информационное агентство, на базе которого общественно-политическая газета «Орехово-Зуевская правда» еженедельно публикует колонку о дорожной обстановке в городе.
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
1. Формирование активной гражданской позиции автомобилистов и пешеходов через их активное участие в деятельности по выявлению нарушителей Правил дорожного движения.

2. Создание бескорыстного народного контроля за порядком на дорогах.

3. Интегрированная пропаганда безопасности дорожного движения в формате внедрения инновационных идей, мотивационных материалов.

4. Воспитание культуры поведения и взаимопомощи на дорогах.
Задачи проекта:
1. Объединить усилия и повысить уровень ответственности автомобилистов и пешеходов к вопросам соблюдения ПДД.
2. Консолидировать административные, правоохранительные структуры города и бизнес сообщества по вопросам профилактики БДД, а также решению проблем на дорогах.
3. Создать инициативную группу в рамках проекта, сформировать отряды дружинников, волонтеров из неравнодушных жителей для оперативной помощи в поиске нарушителей, скрывшихся с мест ДТП, угнанных автомашин, выявлении водителей в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения.
4. Сформировать уважительное отношение к Правилам дорожного движения и обязательное их соблюдение ради сохранения своей жизни и жизней других участников дорожного движения.
Достигнутые результаты за последний год:
Одно из главных достижений проекта «Дорожные новости Орехово-Зуева» - мы поменяли отношение людей к Правилам дорожного движения и к работе сотрудников ГИБДД.

Если в дальнейшем благодаря профилактической работе будут спасены еще чьи-то жизни, значит, наши старания не напрасны!

В течение 2019 года был проведен целый комплекс мероприятий и организованы крупные акции, в том числе: акция «Забрал мое место – забери мои болезни» по оперативной помощи ГИБДД при эвакуации автомобилей с мест для инвалидов, «Социальное такси», «Помогите прикурить/дотащить автомобиль»; флешмобы «Засветись», ко Дню Победы, «флешмоб-ПП» (правильный пешеход»); Публикация доски антипочета «Автохам» (фотографии с хамски припаркованными автомобилями), Конкурс красоты (со светоотражающими элементами для популяризации фликеров среди несовершеннолетних).
В январе 2019 года стартовал челлендж «Делай добро и брось его в воду» (поощрение жителей за бескорыстную помощь на дорогах).
С участием руководителя проекта «ДНО» проходят оперативно-профилактические мероприятия, такие как: «Нетрезвый водитель», «Детское кресло», «Технический контроль», о результатах которых оперативно выкладывается информация в группу для ознакомления и обсуждения между подписчиками.
Совместно со сформированными отрядами из активных жителей проводится глобальная работа по выявлению недостатков улично-дорожной сети. Администрация города идет навстречу и своевременно устраняет проблемы, такие как: дорожная разметка, кусты, мешающие обзору, ямы, освещение и другое.
Благодаря работе проекта и подписчиков в 2019 году были выявлены водители, управлявшие автотранспортом в нетрезвом состоянии, а также несколько фактов, благодаря которым задержаны граждане с наркотиками; найдены автовладельцы, скрывшиеся с места ДТП, обнаружены украденные автомобили; не счесть вернувшихся к хозяевам ключей и документов. В рамках взаимодействия с органами власти устанавливают ограждения и светофорные объекты, оборудуют освещение темных участков трасс; организуют дополнительные пешеходные зоны.
С помощью реализованных совместно с ОГИБДД мероприятий снижена статистика ДТП с участием пешеходов в 2019 по сравнению с 2018 годом.
Социальная значимость проекта:
Проект «ДНО» имеет весомую значимость не только для Подмосковья, но и для всей России, потому что опыт проекта может быть успешно реализован в других регионах Московской области и субъектах РФ!

Проект «ДНО» - это объединение неравнодушных людей, проект, стимулирующий занимать активную гражданскую позицию и становиться неравнодушными к проблемам на дорогах района и области.

Проект «ДНО» осуществляет тщательную ежедневную работу со всеми категориями участников дорожного движения по профилактике БДД и снижению ДТП.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1. Регулярное оперативное доведение важнейшей социально значимой информации о безопасности дорожного движения до большого количества горожан благодаря тому, что в социальных сетях «Инстаграм» и в группе «Вконтакте» проекта «ДНО» охват пользователей составляет 160.000-180.000 пользователей в месяц.
2. Создан чат в мессенджере с более, чем 1000 подписчиков, который используется для оказания оперативной помощи водителям, попавшим в трудную ситуацию на дороге: попал в аварию, спустило колесо, застрял, сел аккумулятор и т.д.
3. Оперативное размещение новостей о произошедших ДТП и образовывающихся заторах на дорогах, благодаря которому пользователи группы, видя, что существует пробка в одном месте — осуществляют проезд по другим улицам. Таким образом, проект «ДНО» помогает «разгружать» город.
4. Акция «ПП» (правильный пешеход). На собственные средства, была закуплена краска. С помощью трафаретов наносили надписи на асфальте: «Возьми ребенка за руки», «Сними наушники», «Посмотри по сторонам». Таким образом, мы охватили все пешеходные переходы, с большим потоком автотранспорта и интенсивным движением пешеходов.
5. Акции и флешмобы «Засветись», в рамках которых раздаются фликеры –(купленные на собственные средства) светоотражающие элементы на одежду пешеходам. Светоотражающие элементы призваны спасти пешеходам жизни на дороге, благодаря тому, что пешеходы становятся заметнее на дороге.
6. Акция «Социальное такси», реализованная с помощью таксомоторного парка, в ходе которой в течение трех недель бесплатно развозились домой люди, оказавшиеся в ночное время суток вблизи проезжей части, что, несомненно, помогло избежать наездов на них. На дорогах общественного пользования за границей города есть «слепые» участки дорог, где нет освещения. По этим дорогам постоянно передвигаются люди вдоль проезжей части в темное время суток, и происходят ДТП с их участием. Суть акции «Социальное такси» состояла в том, что водители такси вместе с представителями казачьего сообщества объезжали такого рода «слепые» участки дорог и предлагали отвезти домой человека, задержавшегося в темное время суток на дороге по какой-либо причине: возвращается домой после работы, из магазина, находится в состоянии алкогольного опьянения и т.д.
7. Акция «Нажми кнопку». 22 октября 2018 года в г.о. Орехово-Зуево на ул. Северной у магазина «Атак» и на ул. Ленина у «Пирожковой» включили светофоры с пешеходными кнопками. Многие жители не заметили этого и переходили дорогу на красный свет или дожидались зелёного, не нажав на кнопку. Руководитель проекта «ДНО» совместно с волонтерами вышел на помощь ГИБДД, проинформировал пешеходов о включении светофоров и том, как правильно пользоваться ими.
8. Акция «Построй безопасный маршрут своему ребенку», которая проводилась в преддверии 1 сентября с родителями. Но и в целом огромная работа по профилактике БДД проводится с детьми постоянно. С помощью директоров школ создана единая система оповещения руководителей школ, учителей, родителей и детей. Как только появляется важная информация, которую необходимо срочно донести, например, о ДТП с участием ребенка или о планируемых акциях, которые важны для родителей и детей, то данная информация мгновенно распространяется среди указанной категории населения. Информация распространяется оперативно благодаря тому, что у всех директоров есть телефоны учителей, которые в свою очередь могут посредством мессенджеров и социальных сетей донести информацию до родителей.
9. Акция «Стрижём кусты вместе». Подписчики группы указывали места на дорогах, где кустарники мешали обзору при выезде/заезде на проезжую часть. В оперативном порядке благодаря руководителю проекта «ДНО», информацию довели до соответствующих городских служб. В результате кусты в указанных местах подровняли или полностью удалили в кратчайшие сроки.
10. Акция «Доска почета «Автохамы» Орехово-Зуево». В данном разделе группы проекта «ДНО» публикуются на всеобщее обозрение и общественное порицание фотографии автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД.
11. Помощь малоимущим водителям и инвалидам. В частности, оказана помощь подписчику Рустаму (инвалиду), у которого был угнан автомобиль. Благодаря проекту «ДНО» мобилизованы все возможные ресурсы по поиску машины. Спустя время активных поисков кто-то в комментариях предложил собрать на новый автомобиль. Идею дружно поддержали. Открыли счет. Набралась сумма — 100 тысяч рублей, а вскоре и угнанный автомобиль инвалида нашелся (в Петушинском районе Владимирской области), однако он был в плачевном состоянии. Среди подписчиков группы был сделан опрос, касающийся того, что делать с деньгами. В ответ утвердительное: «Покупать новый автомобиль!». Недостающую сумму внесли неравнодушные жители. Машину купили с автоматическим управлением, гидроусилителем и кондиционером.
12. Помощь ГАИ по поиску нарушителей ПДД: розыск автомобилей, участвовавших в ДТП, поиск водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, розыск угнанных автомобилей. Популярными среди водителей стали следующие профилактические ДТП мероприятия: если агенты «ДНО» замечают на дороге водителя, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то данная информация срочно сообщается в соответствующие службы.
13. Участие руководителя проекта «ДНО» в заседаниях комиссии по БДД, где принимают участие сотрудники ОГИБДД, представители администрации, транспортных, дорожных служб, общественных организаций. Комиссия создана для решения проблемных вопросов в плане безопасности. На данных заседаниях руководитель проекта «Дорожные новости Орехово-Зуева» как представитель общественности задает вопросы, которые выносятся подписчиками на обсуждение в группе проекта, получает на них ответы (или сразу решения) и доводит их до подписчиков.
14. Мастер-класс по популяризации использования световозвращающих элементов среди пешеходов преклонного возраста. Систематически организуются встречи с пожилыми людьми на базе Социального центра Орехово-Зуево. Пожилые люди являются самой уязвимой категорией участников дорожного движения и в силу возрастных изменений им бывает трудно сориентироваться в дорожно-транспортной среде, особенно при переходе проезжей части. После тематических бесед участникам предлагается прикрепить на свою одежду, головные уборы и сумки светоотражающие аппликации, которые позволят быть более заметными в темное время суток.
15. Систематические встречи с обучающимся средних и высших учебных заведений по вопросам профилактики БДД.
16. Установка мотивирующие таблички с выдержками из ПДД для пешеходов. Знаки установлены с двух сторон пешеходного перехода в местах наибольшего скопления пешеходов.
17. Челлендж «Делай добро и бросай его в воду!». Одним из первых и постоянных направлений работы проекта в социальных сетях является оперативное размещение информации о помощи водителям на дорогах. Проект «ДНО» периодически проводит акцию, в ходе которой неравнодушных и быстрее всех отозвавшихся жителей города награждают подарочными сертификатами от партнеров проекта в целях стимулирования дальней взаимопомощи на дорогах.
18. Проект «ДНО» совместно с ОГИБДД и администрацией в настоящее время ведет работу по установке пешеходных переходов, искусственных неровностей и светофора вызывного типа на Мадонской улице около стадиона Торпедо, где систематически происходят несчастные случаи с пешеходами, в том числе и со смертельным исходом.
19. Проект «ДНО» совместно с ГИБДД и администрацией работает над устарнением недостатков улично-дорожной сети: установкой тросовых ограждений по ул. Урицкого, чтобы исключить встречное столкновение на этом участке. Кроме того, идут работы по согласованию вопроса по удлинению тросового разграничения на эстакаде при въезде в Орехово-Зуево.
20. Работа с автошколами по популяризация проекта «ДНО» и пропаганде БДД.
Мероприятия проекта в 2019 году (проведенные и планируемые):
Все вышеуказанные мероприятия проводятся и будут проводится в 2019 году.
Охват проекта:
Проект охватывает все слои населения и все возрастные категории.
На что будут направлены средства в случае получения денежной премии?
1.Покупка квадрокоптера для оперативного освещения дорожных событий с воздуха, съемок мероприятий, акций, массовых флешмобов.

2.Покупка нового оборудования для создания агитационных и мотивационных новостных и событийных роликов, в частности:

-видеокамеры (в настоящее время ролики снимаются на личный телефон руководителя проекта);
-экшн-камеры для проведения съемок в ходе рейдов ГИБДД;
-радиомикрофонов с поглощением уличного шума в целях улучшения качества создаваемых проектом видеороликов;
-стабилизатора для видеокамеры;
-компьютера для монтажа видео в разрешении 4к;
-внешних аккумуляторов для электроники.

3.Покупка расходных материалов для агитации (светоотражающих элементов, краски, трафаретов, наклеек на авто с символикой проекта, брелоков и т.д.).
Затраченные ресурсы:
Проект занимает более 70% свободного времени в течение суток ежедневно, без выходных на протяжении двух лет.

Проект «ДНО» абсолютно некоммерческий. Все мероприятия и акции, проведенные проектом и при участии проекта, были финансированы из личных средств руководителя проекта.
Дата старта проекта:
10.05.2017
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта