Жемчужина городского округа Кашира - Никитский монастырь.
2018

Жемчужина городского округа Кашира - Никитский монастырь.

213 голосов
голосование завершено
Жемчужина городского округа Кашира - Никитский монастырь.
Категория Сообщество
143 / 100+
Тема проекта:
Культура и творчество
Тематика:
- Религия
- Сохранение объектов культурного наследия
Муниципальное образование:
Кашира г.о.
Описание проекта:
Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева; достроен и освящён в 1855 году.

В 1843 году на средства Ф. И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

Ещё в 1845 году выстроена колокольня Никитской церкви, ставшая впоследствии монастырской колокольней. Под нею в в 1855 году устроена Преображенская церковь, которая в 1906 году перосвящена как Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Незадолго до этого к колокольне была пристроена трапезная (1902—1906).

В 1889—1894 годах на территории монастыря строился (под руководством архитектора В. О. Грудзина) трехпрестольный соборный Храм во имя Преображения Господня (освящён в 1894 году).

При монастыре было две школы — церковно-приходская (на 50 девочек) и живописи, а также больница для сестер (на 5 кроватей).

С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой монастырь стал объектом паломничества. Среди жертвователей на нужды монастыря был и император Николай Второй.

В 1890 году крестьяне трех деревень, расположенных на другом берегу Оки, обратились к игуменье с просьбой открыть школу для местных детей. Школу открыли в 1891 году на том месте, где некогда находилась Соколова пустынь — мужской монастырь, упраздненный в XVIII веке. Один из храмов этой обители был посвящён Усекновению Главы Иоанна Предтечи — такое же посвящение получил и храм при школе, вокруг которого вскоре образовался Иоанно-Предтеченский скит. Скит находился в шести километрах к западу от Троицкого Белопесоцкого монастыря на территории нынешней деревни Соколова Пустынь.

В 1919 году насельницы, боясь закрытия обители, преобразовали её в артель. Однако в 1920-х годах монастырь всё же был закрыт, Никитская и Преображенская церкви переоборудованы под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. Иоанно-Предтеческий скит был полностью разрушен.

После войны помещения монастыря использовали чулочно-носочным комбинатом.

Спасо-Преображенский храм был передан церкви в 1998 году, здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано — несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества, выданный Министерством культуры СССР в 1980 году, согласно которому преимущество при продаже культурной ценности имеет государство. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение; дело дошло до суда. В 2009 году Никитский храм был передан церкви тем самым было положено начало великого возрождения Никитского монастыря.

Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Сохранение культурного наследия, восстановление архитектурного облика ансамбля Никитского монастыря, создание центра духовно-нравственного воспитания и образования, консолидация жителей городского округа Кашира в деле сохранения исторического наследия.
Задачи проекта:
Восстановить прежний облик Никитского монастыря, как историческую ценность городского округа Кашира.
Достигнутые результаты:
Полностью восстановлен Преображенский собор, Никитский храм восстановлен более чем на 70%, проведены планировочные и земельные работы на территории 6000 кв. м.
Социальная значимость проекта:
Восстановление комплекса монастыря с последующим восстановлением духовной жизни в его стенах послужит духовно-нравственному воспитанию молодежи, всего населения городского округа Кашира и жителей Подмосковья.
Никитский монастырь в начале 20 столетия - крупнейшая женская монашеская обитель и духовный центр Подмосковья вновь обретет свое значение и окажет благотворное влияние на духовно-нравственное состояние всех посещающих его.
Само дело восстановления монастыря развивает в участвующих самоотверженность и жертвенность, что особенно важно для воспитания и популяризации волонтерства.

Реставрация утраченных культовых сооружений — ещё и забота о людях. Заброшенные, имеющие только несущие конструкции, они восстанавливают свой облик и величие, устремляясь в небо, благодаря усилиям неравнодушных и скорбящих по разрушенным церквям христианам. Отреставрированные или заново отстроенные церкви радуют своей красотой, помогают забыть о повседневных делах, соприкоснуться со спасительным и духовным. Они объединяют людей, очищают их души, учат любить Бога и ближних.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
С 2009 года была начата расчистка территории Никитского монастыря от мусора.

С 2016 г. в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь проводятся масштабные реставрационные работы.
На средства Фонда была разработана и утверждена в госоргане проектно-реставрационная документация.
В 2016 проведены противоаварийные работы и разборка советских пристроек, которые искажали облик храма.
В 2016-2018 годах в Никитском храме проводятся наружные и внутренние восстановительные работы: достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.
Губернатором московской области совместно с администрацией г.о. Кашира проводятся работы по благоустройству территории монастырского комплекса.
Снесены советские постройки, произведена выемка и вывоз 7 000 куб.м. Строительного мусора и насыпного грунта, проведена масштабная вырубка сорных деревьев.
В настоящее время ведется строительство подпорных стенок, ограждения периметра территории, устройство ливневой канализации и планировка территории.
Проект благоустройства включает в себя мощение плиткой более 6 000 кв. м. территории, озеленение, строительство малых архитектурных форм.
Вся площадь благоустройства равна примерно 1 Га.
Охват проекта:
Непосредственное участие в восстановление монастырского комплекса принимало участие свыше 300 человек, после восстановления монастыря планируется ежегодно число посещающих жителей Подмосковья и других регионов более 100 000 человек.
Затраченные ресурсы:
Восстановление монастыря осуществляется в течении 9 лет, общая сумма средств привлеченных и направленных на восстановление Никитского монастыря более 100 млн. рублей.
Дата старта проекта:
01.08.2009
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта