Школа лесного добровольца
2018

Школа лесного добровольца

14 голосов
голосование завершено
Школа лесного добровольца
Категория Команда
17 / 16-50
Тема проекта:
Добровольчество
Тематика:
- Добровольчество
- Общественный контроль
- Охрана окружающей среды
- Работа с молодежью
Муниципальное образование:
Ликино-Дулёво г.о.
Описание проекта:
Во время страшных пожаров 2010 года в московском регионе отмечен всплеск добровольческой активности. Многие из тех, кто пришёл сначала бороться с пожарами, а потом и восстанавливать леса, ранее не сталкивались с лесом и лесным хозяйством, что потребовало обучения и взаимного обучения участников акций и проектов.

Непосредственно в рамках общественных акций по посадке леса были организованы семинары и консультации с демонстрацией приёмов работы, знакомством с элементами лесохозяйственной деятельности.

По приглашению лидеров проектов и экологических организаций, тематические занятия проводились в других районах и областях (Талдомский район и г.Жуковский, Нижегородская и Владимирская области).

С 2012 года на территории Орехово-Зуевского района нами начали проводиться полевые семинары «Лесничество открывает двери» и «С чего начинается лес» для лесных добровольцев и членов общественных природоохранных организаций. Со временем, при поддержке руководства Орехово-Зуевского лесничества, данные мероприятия стали традиционными. Наш район стал одним из центров развития лесного волонтёрства, что было отмечено как руководством лесного хозяйства, так и на уровне областного правительства.

Необходимые информационные материалы в помощь добровольцам и гражданским активистам собраны в электронной библиотеке на тематическом интернет-портале Forest.RU и свободно доступны из любого региона. Для обсуждения вопросов добровольчества организован интернет-форум.

Знакомство активистов с лесным делом через практику и наглядные примеры способствовало внутреннему развитию волонтёрского сообщества, что выразилось в появлении различных самостоятельных групп и координаторов, уже самостоятельно организующих акции и вовлекающих новых членов.

Применяемые технологии не являются чем-то уникальным и недостижимым, в настоящее время они прекрасно работают в Талдомском, Шатурском, Солнечногорском районах Подмосковья, их используют такие организации, как Гринпис России, данные подходы взяла на вооружение некоммерческая организация ЭКА.

В последний год в связи с развитием в Московской области института общественных инспекторов, предлагаемые нами формы подготовки активистов оказались крайне востребованы. В настоящее время обсуждается программа полевых занятий, ориентированная именно на развитие общественного контроля.

Все годы реализации проекта ведётся активная работа и с внешней аудиторией с целью формирования социальной базы добровольчества. Потенциал кадров — это старшие школьники и студенты. В практику работы со школьными лесничества района введены основы волонтёрской работы и социально-экологического проектирования. Прошедшие подготовку ребята уже выступают в качестве инструкторов в рамках массовых акций восстановления лесов, а выпускники, поступившие в вузы, пытаются вовлекать своих однокурсников в аналогичные проекты.

С 2018 года достигнуто соглашение с Ликино-Дулёвским политехническим техникумом — филиалом ГГТУ о развитии экологического и лесного добровольчества с привлечением молодёжного актива данного учреждения к практическим акциям, а также развития экоблогерства как инструмента поддержки волонтёрства в молодёжной среде.

В целях расширения разнообразия форм работы и привлечения к проектам новых участников в текущем году достигнуто соглашение о сотрудничестве с Ликино-Дулёвским краеведческим музеем, где организована фотовыставка журналиста и координатора добровольческого сообщества Анны Баскаковой «Добровольцы и профессионалы против огня», которая доступна для всех посетителей музея.

Проект развивается несколько лет и далеко не завершён. Поле деятельности для лесных добровольцев огромное. Нужно восстановить погибшие леса и защитить их от палов и пожаров. Именно поэтому мы продолжим помогать активистам-общественникам делать их дело более эффективно.


На приложенных фото можно увидеть примеры полевых и аудиторных занятий, практикумов «С чего начинается лес», фотовыставку «Добровольцы и профессионалы против огня».
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Содействие развитию лесного добровольчества через повышение квалификации лидеров добровольческих сообществ и активистов
Задачи проекта:
Формирование системы подготовки добровольцев, реализующих программы по восстановлению лесов и охране их от пожаров;

Отработка механизмов взаимодействиядобровольческих сообществ с государственными лесохозяйственными, лесопожарными организациями, образовательными и молодёжными организациями, учреждениями культуры.

Помощь добровольческим объединениям и некоммерческим организациям в организации акций по восстановлению лесов.

Популяризация добровольческой деятельности, в первую очередь, в молодёжной среде и формирование социальной базы для развития волонтёрских проектов.
Достигнутые результаты:
К 2017 году можно с уверенностью говорить, что лесные волонтёры зарекомендовали себя как реальная, серьёзная и ответственная сила. Люди готовы брать на себя ответственность, и государственные структуры готовы взаимодействовать с гражданами.

В 2017 году проект показал, что активные участники наших акций прошлых лет достаточно эффективно самостоятельно организуют аналогичные мероприятия. Их силами только по Орехово-Зуевскому лесничеству посажено более 30 гектаров молодых лесов. Прошедшие подготовку члены школьных лесничеств выступили инструкторами при проведении областных акций "Лес Победы" и "Наш лес. Посади своё дерево".

Развитие проекта в 2018 показало важность расширения форм работы по популяризации добровольчества в такой достаточно узкой сфере, как лесное дело. Опыт проведения фотовыставки показал перспективность сотрудничества с музейными организациями.

Учитывая развитие интернет-коммуникаций, они традиционно являлись основой взаимодействия координаторов и участников мероприятий. По просьбе активных добровольцев организован дискуссионный форум «Лесное добровольчество» (http://forest.ru/forum/forum17/), который призван наладить взаимодействие между группами из различных регионов.

Сотрудничество с различными организациями по проведению семинаров и практических занятия по основам эковолонтёрской деятельности подтвердило важность активного обмена опытом, технологиями и информационными материалами, а также заложило основы для дальнейшего развития проекта. Уже в начале 2018 года установлено рабочее взаимодействие с новыми партнёрами - Ликино-Дулёвским политехническим техникумом — филиалом ГГТУ, краеведческим музеем, Добровольными лесными пожарными Центрального региона.
Социальная значимость проекта:
Для такого региона, как Московская область, крайне востребована деятельность по восстановлению лесов и охране их от пожаров, замусоривания и других бедствий. От того, насколько квалифицированно и профессионально будут работать организаторы и участники волонтёрских мероприятий, зависит благополучие основы экологического каркаса региона — лесов.

Другим значимым результатом проекта является улучшение узнаваемости лесного волонтёрства. Видя примеры успешных акций, неравнодушные люди присоединяются или сами становятся добровольцами.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Полевые семинары «Лесничество открывает двери» и «С чего начинается лес» для лесных добровольцев в 2012, 2013, 2015, 2017 годах с демонстрацией деятельности лесного хозяйства по охране и воспроизводству лесов и результатов работы добровольческих сообществ по посадке леса. - около 40 человек, территория Орехово-Зуевского района.

Семинары «От семечка к дереву» для участников организованных нами в рамках программы Фонд возрождения лесов» весенних и осенних акций по восстановлению лесов (2011 — 2017 гг). - порядка 600 человек, территория Орехово-Зуевского района.

Серия теоретических и практических занятий в рамках муниципальной программы «Молодёжное лесничество» под эгидой АУ «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи «Спектр» и Орехово-Зуевского лесничества — с 21 марта 2018 г. На момент подачи заявки проведено 5 семинаров с охватом около 60 человек.

Фотовыставка «Добровольцы и профессионалы против огня» (открыта 6.04.2018 и ) в городском креведческом музее г.Ликино-Дулёво.

Для расширения спектра контактов и повышения эффективности распространения знаний для проведения семинаров и практикумов приглашаются специалисты волонтёрских организаций — Дружины охраны природы МГУ (2015 и 2016), Гринпис России (2016, 2017), Добровольные пожарные центрального региона (2018).

Создана интернет-библиотека справочных материалов для желающих вырастить свой лес и организовать волонтёрскую акцию на базе интернет-портала Forest.RU (http://denlesa.forest.ru/books/) и дискуссионный форум «Лесное добровольчество» (http://forest.ru/forum/forum17/).

Выездные семинары для добровольцев и членом общественных природоохранных организаций (2013 — г.Жуковский, 2014 — Талдомский р-н; 2015 — Зоомузей МГУ, Керженский заповедник (Нижегородская область)). Общее количество участников - около 120 человек.

Семинары и практические занятия по основам эковолонтёрской деятельности для членов школьных лесничеств района (с 2014 г.). - 220 человек + 28 педагогов.
Охват проекта:
Ежегодно в мероприятиях проекта участвуют около сотни человек различных возрастов и рода занятий. В отдельные мероприятия вовлечены члены школьных лесничеств (около 200 человек).
Затраченные ресурсы:
Проект реализуется преимущественно на личные средства его участников, в личное время и с использованием личного транспорта и оборудования.

При поддержке участников и друзей проекта были привлечены средства для закупки снаряжения и ручного инструмента для акций, печати и оформления материалов фотовыставки (около 80000 рублей за всё время реализации).

Функционирование интернет-сайта с библиотекой, возможностями публикации новостей и форумом осуществляется благодаря поддержке издательства «Лесная страна».
Дата старта проекта:
24.04.2011
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта