"Полёт японского журавля"
2018

"Полёт японского журавля"

0 голосов
голосование завершено
"Полёт японского журавля"
Категория Инициатива
1 / 1-15
Тема проекта:
Культура и творчество
Тематика:
- Издательство книг
Муниципальное образование:
Дубна г.о.
Описание проекта:
Роман - биографическая повесть о человеке, японце, посвятившем себя служению своей второй родине - России. В основу романа положена судьба Иидзима Сюнтаро, 17 летнего юноши, японца по происхождению, в 1945 году оказавшегося в СССР. До времён "перестройки" его знали под вымышленным именем - Михаил Ван Куан Ли. Вынужденный скрывать своё происхождение, Ван Куан Ли всю свою жизнь проработал в органах Госбезопасности. Его личное дело по сей день засекречено, и хранится в архивах КГБ, а в Японии это национальный герой, чья жизнь послужила основой для диалога между русской и японской культурами в период Перестройки. Роман о любви к людям, независимо от их национальности и веры, о долге и чести, и преданности человека своей первой и второй Родине. Роман о времени, когда Россия (СССР) была великой страной, и имела великие цели и задачи, которые решали такие люди как Иидзима Сюнтаро.
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
На основе невыдуманной биографии героя романа Идзима Синтаро (в жизни Михаил Иванович Ван Куан Ли), создать положительный образ времени, в котором выросло не одно поколение советских людей, объединённых общей идеей национального единства, взаимоуважения, и созидания. Вернут утраченное понимание роли России в общей мировой истории.
Задачи проекта:
Публикация романа в книжном формате и в электронном виде на сайте «Проза ру». Реализация книги. Распространение книги через библиотеки и социальные сети. Написание киносценария для последующей экранизации романа. На основе живого общения с читателем привлечение внимания общества к национальной проблеме государства, и роли отдельного человека в жизни страны. Поиск связей с японской стороной и расширение общего пространства взаимодействия двух культур.
Достигнутые результаты:
Роман опубликован, распространяется в сети библиотек города Дубна, имеет положительные отзывы. По роману написан киносценарий. Ведётся работа по его реализации. 2018 год объявлен годом японской культуры в России, в контексте этих событий роман приобретает статус актуального. На основе отзывов читателей, в том числе и в социальных сетях, продолжается работа над текстом, вносятся правки, дополнения. Направлены запросы в издательство ЭКСМО для нового издания.
Социальная значимость проекта:
Любое государство должно строиться на принципах взаимоуважения: культур, религий, традиций, национальных особенностей. Россия как многонациональное государство всегда придерживалось этого принципа, и каждый её субъект, в том числе и Московская область, в настоящий момент является домом для представителей разных народов и культур. Каждому их представителю крайне важно найти своё место в социуме, но в большей степени в решении общегосударственных задач, на основе чего происходит незаметное, но эффективное вживание личности в традиционную культурную и социальную среду. Московская область один самых многонациональных субъектов Российской федерации, и, в контексте её национальных проблем, основная идея романа, связанная с судьбой японского юноши, принявшего русскую культуру, является важной и своевременной.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
С момента выхода тиража книги (январь 2018 год) было проведено несколько встреч с читателем: в марте 2018 года в библиотеке ОИЯИ, (г. Дубна). В библиотеке семейного чтения, при Центре национальных культур (организатор Алексеева Л.В). Планируется встреча в Кимрах при Городской художественной галерее, а так же Доме ремёсел. Ведётся подготовка встречи с читателем в московском издательстве "Белые альвы".
Охват проекта:
Аудитория от 14 лет
Затраченные ресурсы:
Работа над романом велась в течение двух лет, за это время писался сам текст. Одновременно создавался киносценарий. Сбор материала продолжался более двадцати лет.
Дата старта проекта:
10.01.2017
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта