Нельзя вылечить,но можно помочь. Конная реабилитация.
2018

Нельзя вылечить,но можно помочь. Конная реабилитация.

11 голосов
Нельзя вылечить,но можно помочь. Конная реабилитация.
Категория Инициатива
3 / 1-15
Тематика:
Добровольчество
Темы:
- Добровольчество
Муниципальное образование:
Дубна г.о.
Описание проекта:
Лечебная верховая езда принципиально отличается от других методов оздоровительных и коррекционных занятий.И в этом суть ее оригинальности и уникальности. Сама лошадь,живая,имеющая свой характер,может стать другом,проводником... Может "заменить" ноги,глаза. Добавляет жизни новые краски. Это особенно важно для пациентов с эмоциональными и коммуникативными нарушениями. Лошадь сама по себе является уникальным биотренажером ,ее движения по многим характеристикам идентичны ритму ходьбы человека,и на них реагируют все системы: мышечная,нервная,сердечно-сосудистая.
Идея проекта зародилась давно,но реализовать ее удалось в 1999 году,когда была куплена первая лошадь. Стали заниматься иппотерапией в ДОУ № 13 "Тополек" компенсирующего вида. Занятия проводятся дважды в неделю,в зависимости от погоды и рекомендаций врача. Форма индивидуально-подгрупоовая . К нам стали приходить и трудные подростки. Считается,что дети,чье поведение в школе,семье отклоняется от общепринятых норм,часто чувствуют себя неудачниками,готовы к проигрышу. Ребенок ощущает глубокое уныние,и девиантное поведение может быть попыткой привлечь к себе внимание,доказать свою значимость. Общение с лошадью дает возможность приобщиться к коллективной деятельности и получить удовольствие от проделанной работы. Занятие волтижировкой развивают психофизические и морально волевые качества,ловкость смелость,настойчивость,совершенствует координацию движения. Лошадь помогает детям побороть стресс,сбросить агрессию,расслабиться. Лечебная верховая езда гармонично сочетает в себе физический,психический,эмоциональный и социальный аспекты реабилитационного процесса.
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Адаптация и социализация людей с ограниченными возможностями,реабилитация подростков с девиантным поведением. Формирование у детей социальных контактов,развитие способности к совместным действиям.
Задачи проекта:
-Создание без барьерной среды; -комплексная реабилитация для детей с ограниченными возможностями,включая игротерапию ,зоотерапию,лечебную верховую езду; _ нормализация мышечного тонуса; - развитие координации движений,речевых функций;- укрепление мышц;- достижение двигательной симметрии;-развитие умения расслабляться;- преодоление чувства страха;-формирование чувства эмпатии к окружающему миру,навыков общения и сотрудничества со сверстниками и взрослыми .
Достигнутые результаты:
За последний год к проекту присоединились 5 волонтеров,расширяется проект в сторону занятий со взрослыми жителями Дубны,имеющими различные заболевания.У детей с аутизмом появляется умение обращаться с просьбами,идти на контакт,выполнять задания. Благодаря занятиям Аня П. стала меньше заикаться,смелее выражать свои чувства. У Никиты и Артема уменьшились спазмы,улучшилась координация движений,они лучше стали ориентироваться в пространстве. У Кирилла и Семена появилась уверенность в своих силах,исчезли страх,чувство тревожности,возбудимости,замкнутости,они стали более общительными. Так же мы применяем специальный комплекс упражнений на лошади,что бы ребенок мог справиться с лишним весом. В результате лечения достигается психологическая гармония.
Социальная значимость проекта:
Занятия иппотерапией могли бы улучшить состояние физического и психологического здоровья многих детей и взрослых,проживающих в Подмосковье. Считаю,что эта практика должна получить более широкое распространение на территории региона как социально ориентированный бизнес,реально помогающий людям.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
24 декабря организовали и провели в парке ветеранов новогоднюю развлекательную программу для детей. 11 января на площади "Космонавтов" для детей ДОУ № 13 "Тополек" устроили новогоднее представление. 15 февраля - масленичные катания в санях ДОУ № 24 " Семицветик".
Охват проекта:
Дети с ограниченными возможностями,больные ДЦП и аутизмом. Трудные подростки-не менее 20 человек ежегодно. Занятия по вольтижировке для дошкольников,школьников,студентов,постоянная группа 18 человек. Добровольные помощники 10 человек.
Затраченные ресурсы:
Затраты на содержание и лечение 9 лошадей,покупка снаряжения,-от 300 тысяч рублей в год
Дата старта проекта:
15.03.1999
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта