Я перед тобой в долгу, Солдат!

Я перед тобой в долгу, Солдат!

32 голоса
Я перед тобой в долгу, Солдат!
Категория Объединение
33 / 51-100
Тематика:
Патриотика
Темы:
- Патриотическое воспитание
- Работа с молодежью
Муниципальное образование:
Волоколамский м.р.
Описание проекта:
За этот короткий период в 30 лет, преследовалась одна цель - воспитать в молодом поколении любовь к Отечеству, а особенно к малой Родине. Изучить историю нашей Родины (СССР и Подмосковья).
Организация Международных и межрегиональных поисковых экспедиций, полевых выходов. Поиск и увековечивание памяти павших защитников Отечества. Организация торжественного перезахоронения останков защитников Отечества. Установление солдатских имён и поиск их родственников. Организация передвижной выставки. Провидение уроков мужества в учебных заведениях и на местах исторических событий. Уход за братскими захоронениями. Установка поклонных крестов на местах сражения. Укрепление связей молодого поколения разных национальностей и вероисповедания.
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Найти и со всеми почестями перезахоронить останки погибших защитников Отечества. Поиск родственников. Увековечение Памяти о погибших воинах. Военно-патриотическое воспитание молодёжи. Сплочение народов разных национальностей.
Задачи проекта:
Выявление информации в архивах РФ, РК и РБ. Полевые работы на местности. Торжественное захоронение останков солдат с отданием всех положенных почестей. Розыск родственников и информирование их о месте гибели и захоронения красноармейца. Посредством поисковой работы прививать молодёжи чувство долга и ответственности перед павшими защитниками Отечества, невзирая на их национальность и вероисповедование.
Достигнутые результаты:
Патриотическое воспитание молодёжи невозможно привить сидя за партами в учебных заведениях, ребята сами должны пропустить через себя, через своё сердце понятие подвига, совершённого в годы Великой Отечественной нашими дедами и прадедами. Благодаря работе организации только за прошлый год приобрели свои имена 145 солдат, более 300 солдат обрели покой на военных мемориалах. Проведено благоустройство на 4 братских могилах Подмосковья. На местах боёв установлено 2 поклонных креста. Более тысячи жителей и гостей Подмосковья посетили музеи поисковой работы и передвижную выставку.
Социальная значимость проекта:
На территории Московской области находятся тысячи братских могил воинов сложивших свои головы в битве за Москву. Десятки тысяч солдат ещё не обрели покой в братских могилах. Родственники этих солдат даже спустя 77 лет ждут их возвращения или увековечения имени солдата. А сколько солдат, призванных из Подмосковья лежат на полях сражений нашей необъятной страны и ближнего зарубежья. Молодёжь, участвующая в проекте, находит останки в лесах, болота, ручьях, по склонам оврагов и гор. Захоранивает останки на воинских мемориалах с отданием всех воинских и гражданских почестей. Устанавливая имена солдат, они разыскивают и доносят информацию до родственников. Участники на живом примере учатся подвигу наших дедов и прадедов. В ходе реализации проекта большинство ребят, прошедшие через «поиск», стали настоящими Патриотами. Активно сотрудничают и проводят совместные мероприятия с молодёжью из Республик Беларусь и Казахстан, Киргизской Республики.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Международная вахта «Памяти»- 2017, «Долина Славы» Можайский район Московской области с 24 апреля по 6 мая 350 человек. Межрегиональная вахта «Памяти»-2017 Покровский район Орловской области с 24 июля по 7 августа 200 человек. 2 сентября перезахоронение защитников отечества г. Волоколамск Московской области 850 человек. Межрегиональная вахта «Памяти»-2017 Суровикинский район Волгоградская область с 2 по 16 октября 50 человек. Совместно с сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской центральной библиотеки проведены уроки мужества для учебных заведений Волоколамского района, а также для призывников Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов.
Охват проекта:
Проект направлен на широкие слои населения и гостей Подмосковья, начиная с 12 лет. Поисковые работы проводятся на территориях: Московской, Смоленской, Калужской, Волгоградской, Орловской, Тверской областей, Республики Крым и Беларусь.
Затраченные ресурсы:
30 лет постоянной работы.
Дата старта проекта:
04.09.1988
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта