"Край родной шустиковский..."
2018

"Край родной шустиковский..."

66 голосов
голосование завершено
"Край родной шустиковский..."
Категория Команда
30 / 16-50
Тема проекта:
Культура и творчество
Тематика:
- Краеведение
- Патриотическое воспитание
- Работа с молодежью
Муниципальное образование:
Наро-Фоминский г.о.
Описание проекта:
В книге впервые собран и обобщен обширный документальный, фактический материал об историческом, социально-экономическом и культурном развитии деревень, входивших в прошлом в Шустиковский сельский совет Наро-Фоминского района Московской области; собраны основанные на тщательных архивных исследованиях исторические описания некоторых селений, в том числе ныне уже не существующих.
Много лет было посвящено сбору материалов о родном крае, архивных материалов, печатных источников, систематизирован накопленный материал, осуществлена его тщательная проверка.
Родина начинается с любви к ней. Любовь начинается с познания Родины, с изучения её истории. Прошлое всегда достойно уважения и внимательного изучения, хотя и не всё в этом прошлом вызывает восторг и гордость. Узнавая прошлое, мы видим, что и в далёкие времена наши предки испытывали огромные трудности, невзгоды и лишения. Но, несмотря на все тяготы, жизнь продолжалась. Годы горестей и несчастий сменялись лучшими временами.
Шустиково и окрестные деревни возникли на скудных землях в стародавние времена.Старинное Шустиково протянулось вдоль берегов речки Крапивенки, первое упоминание о которой мы находим в договоре
великого князя Дмитрия Ивановича с серпуховским князем Владимиром Андреевичем 1371 г.
Очевидно, что возникновение д. Шустиково и таких окрестных деревень, как Субботино, Редькино, Архангельское, Васькино, Кобяково, Макаровка, Зубово, Ильинское, Рубцово, Крюково связано с развитием г. Верея. Авторы многих работ, исследуя историю возникновения и развития г. Верея, говорят не только
конкретно о древнем городе, но и о «земле верейской», подразумевая под этим термином обширные окрестности.
Значительная часть сельских населенных пунктов шустиковского края появилась в XVI веке. И уж точно большинство деревень и сел получили свои названия, дошедшие до нас, именно во второй половине XVI столетии, когда стали составляться писцовые книги.
Некоторые деревни шустиковского края берут своё начало в XVII веке, некоторые в XVIII веке, появляются населенные пункты и в XIX веке, а также в XX веке. История возникновения их довольно разнообразна: это и поселение в наших краях раскольничьих общин, и освоение новых земель переселенцами из разных мест.
В книге В. С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке» можно найти такие сведения о деревне, относящиеся к XVIII веку: « Шустиково, сельцо Верейского уезда, Крапивенского стана…. межевал 25 сентября 1768 г. Недоброво. Пашня 508 д 1302 с, лесная мелкая поросль и сенной покос 1192 д 735 с, селение 19 д 200 с, бол. дорога 22 д 1215 с, дороги 8 д 1520 с, реч. 2 д 35 с, болота, пруд 32 д 1234 с, всего 1785 д 1441 с, душ 150. ».
О владельцах Шустиково XVIII в. нам известно из письменного источника XVIII века: В. С. Кусов. «Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений»: «Шустиково, сельцо Верейского уезда, Крапивенского стана, общее владение отставного подпорутчика Андрея, маэора Ивана, фурьера Василия Петровых детей Остафьевых…».
В «Списке населенных мест Московской губернии по сведениям 1859 года» Шустиково значится как владельческое сельцо 1-го стана. Оно находилось при речке Крапивенка на Медынском тракте. Число дворов- 48, крестьян 186 душ м. п., 174 ж.
Содержание книги "Край родной шустиковский..." :
-История административно-территориальной принадлежности .
-Немного из истории топонимов .
- Рудь, Кропивна, Крапивенка — места рязанские, земли верейские .
-Шустиково - сельцо Крапивенского стана Верейского уезда.
-Шустиково в обзорных документах XVIII — XX веков .
-История деревень Шустиковского края : Архангельское, Ильинское,Субботино,Васькино, Ново-Александровка
-Шустиковский край в XVIII в. — начале XIX в.
-События войны 1812 года .
-Наш край в XIX веке -
-Владельцы Шустиково XIX в. — начала XX в.
-Крестьянский быт в прошлом .
-Шустиковский край в XX веке .
-Колхозное строительство на селе в 30- годы XX в.
-Шустиково в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. -Памятники воинской славы .
-Проект «Книга Памяти. Назовем поименно» .
-Шустиковский край в послевоенное время . .
-Сельскохозяйственное развитие в 60-70-х гг. XX в.
-Совхоз «Новый мир» в 80—90 гг. XX в.
-Век XXI.
В основу книги "Край родной шустиковский.../История Шустиково и деревень шустиковского края/" положены архивные документы, статьи из газет разных лет, материальные свидетельства — документы, карты, различные находки; воспоминания старожилов деревень, летопись деревни Шустиково и окрестных деревень, хранящиеся в школьном историко-краеведческом музее.
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
Создание и издание книги "Край родной шустиковский.../История Шустиково и деревень шустиковского края/"
Задачи проекта:
Восстановление и всестороннее описание истории подмосковных деревень Шустиково, Архангельское, Субботино, Ильинское, Ново-Александровки, Васькино , Ильинское и других деревень бывшего Шустиковского сельсовета;
-воспитание любви и уважения к памяти прошлых поколений, бережного отношения к культурному наследию своего Отечества, к малой Родине.
- сохранение культурного наследия.
Достигнутые результаты:
История Шустиково и окрестных деревень - это часть истории нашего края, Московской области, всей России. Накапливается бесценный опыт и создается уникальная база данных по истории сельских населенных пунктов. Изучение местной истории края,семейной истории,вся краеведческая работа, проводимая в рамках проекта с обучающимися школы, дает большой материал для нравственного и патриотического воспитания , позволяет глубже узнать свои корни, а самое главное – знать и любить историю родного края; способствует сохранению исторической памяти. Издана книга "Край родной шустиковский.../История Шустиково и деревень шустиковского края/", тираж 120 экземпляров. Продолжается активная деятельность школьного музея. Создан отряд юнармейцев.
Социальная значимость проекта:
Проект позволяет прикоснуться к прошлому России, увидеть ее такой, какой она представала перед глазами наших предков. Жителям деревень возвращается их история, которую они зачастую не знают, просто не имеют представления о том уровне культуры, который был в сельской местности в прошлом... Вот, например, мало кто из местных жителей сейчас знает или помнит, что в Шустиково была сапожная фабрика, вальня, Промкомбинат. Долгое время считали, что местная школа образовалась в 20-е годы ХХ века, а на самом деле она существовала с конца XIX века .История её возникновения связана с просветительской деятельностью Можайского земства. Первое официально-документальное упоминание о существовании в д.Шустиково земской школы обнаружено в архивном документе «Памятная книжка Московской губернии на 1899 год». Школа была открыта в 1898 году.
Население Шустиково и многих окрестных деревень пополнялось многочисленными переселенцами из разных мест. Селились в наших краях в те давние времена люди разных национальностей: поляки, татары, цыгане, австрийцы, немцы, турки,белорусы, украинцы.В 70-е годы XIX века были переселенцы из татар, из Смоленщины. Сегодня коренных жителей в деревне единицы. Большинство — приезжие из других мест. Они здесь обжились, создали семьи и нисколько не жалеют, что остались в Шустиково. Для многих Шустиково стало родным местом.
Изучение краеведческого материала (в силу его доступности, непосредственной близости к обучающимся) содержит большие возможности для групповых исследований, диспутов, дискуссий. В частности, здесь возможно сочетание письменных источников и свидетельств современников (использование так называемой «устной истории»; сегодня, в условиях демократизации всех сфер общественной жизни, открываются в этом плане большие возможности). Особенно это важно в сельской школе, где сама обстановка многолетнего проживания нескольких семейных поколений в данной местности способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей.
Прикосновение к живым документам истории, прошлого родного края, семьи будит мысль учащихся, вызывает сильные эмоции, заставляет сопереживать, оказывает непосредственное воздействие на формирование духовности, нравственных идеалов , воспитывает чувство общественного долга, учит внимательно относиться к человеку, памяти прошлого, к своим историческим корням, традициям семьи и народа, помогает понять прошлое.
В памятнике средневековой литературы есть прекрасные слова: «О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями,
разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская…»
Преисполнена всем и земля шустиковская. Земля скудная, но добрая.
Создание книги "Край родной шустиковский..." расширяет и углубляет историческое и духовное пространство нашего края, восстанавливает прерванную в ХХ веке связь времен.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
В течение многих лет велась исследовательская работа с архивными документами, с периодической печатью, велся сбор газетных материалов о людях и событиях родного края.
В рамках проекта -значимые мероприятия:
- встречи с участниками и очевидцами исторических событий;
- переписка с земляками, проживающими за пределами района, области;
- фотографирование участников событий, зданий, исторических объектов;
- консультации работников других музеев, работников библиотек;
- беседы с местным населением;
- поиск предметов материальной и духовной культуры.
Охват проекта:
Обучающиеся Шустиковской средней школы, выпускники разных лет, жители Шустиково и деревень шустиковского края, а также те, кому близки наши замечательные края
Затраченные ресурсы:
100 000 руб.
Дата старта проекта:
01.11.2013
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта