УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ

УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ

113 голосов
УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ
Категория Сообщество
105 / 100+
Тематика:
Патриотика
Темы:
- Добровольчество
- Краеведение
- Патриотическое воспитание
- Работа с ветеранами
- Работа с молодежью
- СМИ
Муниципальное образование:
Люберцы г.о.
Описание проекта:
22 июня 2016 года, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, жители поселка Томилино открыли памятник Неизвестному Солдату – «Ушедшим в бессмертие».
Идея его появления, ее воплощение и, конечно, само создание памятника – народные! Пожалуй, этот обелиск – единственный в Подмосковье, который установлен на месте захоронения останков неизвестного бойца и построен на добровольные пожертвования жителей, координаторов и участников поселкового патриотического движения «Дед, я тебя помню!»: фронтовиков-ветеранов, тружеников тыла, детей войны, бывших малолетних узников фашизма, внуков и правнуков участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Более того, этот памятник – от эскиза до его строительства – сделан руками местных умельцев!
А все началось с того, что вместе с останками нашего земляка – рядового В. Каратаева, поднятыми московскими поисковиками под смоленским городом Ельня, активисты местного патриотического движения «Дед, я тебя помню!» привезли в Томилино еще и останки неизвестного бойца, более 70 лет покоившегося рядом с Василием Каратаевым.
Боевых товарищей всем миром, с воинскими почестями, мы предали земле на Аллее славы Токаревского кладбища. Прошло полгода… На могилке Василия Каратаева потомки установили скромный солдатский памятник. А на месте упокоения его боевого товарища остался просто холмик с табличкой: «Неизвестный Солдат».
- А ведь здесь может покоиться близкий каждого из нас?! – рассуждали томилинцы.
-А вдруг здесь лежит мой папа? – восклицали старики.
- А если это мой дед, спустя десятилетия вернулся с войны?! – так думал каждый участник нашего движения.
И возникла идея: «У нашего Неизвестного Солдата должен быть свой памятник. И пусть он станет общим местом памяти для всех, кто ничего не знает о судьбе отца, деда, прадеда»...
Объявленная акция «Ушедшим в бессмертие» всколыхнула весь поселок: люди всех возрастов, разных национальностей, социального статуса и достатка начали сбор средств на памятник своему Солдату. Примечательно, что откликнулись умельцы, которые вышли с предложением – строить памятник своими руками. И снова всем миром решили: установить постамент из красного гранита, а над ним – установить из металла стелу с тремя журавлями, подобными символу Бессмертного полка России.
22 июня 2016 года на Аллее славы Токаревского кладбища собрались все участники патриотической акции на историческое для городского округа Люберцы событие: открытие своего, народного, памятника Неизвестному Солдату.
И вот уже почти два года на месте холмика с табличкой стоит постамент со стелой, венчает которую приготовившиеся взмыть ввысь журавли. У основания стелы лежат солдатская каска и саперная лопатка, те самые, с которым наш Солдат принял смертельный бой. Композицию сопровождают надписи: «УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ» и «Здесь покоится Неизвестный Солдат, погибший под г. Ельня в августе 1941 года». Этот памятник виден из разных уголков Токаревского кладбища, потому каждый, кто приходит к местам упокоения родных, обязательно подходит к народному солдатскому монументу, чтобы поклониться памяти героев своего рода и с гордостью сказать: «Дед, я тебя помню»!
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
- Построить памятник на месте захоронения останков Неизвестного Солдата, поднятого в ходе поисковых работ под смоленским г. Ельня;
- Создать в городском округе Люберцы монумент в честь наших дедов и прадедов, по сей день остающихся в списках без вести пропавших;
- Пробудить в жителях округа чувство сопричастности к масштабной патриотической работе, проводимой активистами-общественниками в рамках мероприятий местного общественного движения «Дед, я тебя помню»!
Задачи проекта:
- Объединить жителей городского округа Люберцы идеями патриотизма, гордости за героическое прошлое предков и своих земляков;
- Пробудить у подрастающего поколения интерес к истории своей семьи, своего рода;
- Восстановить связь между поколениями, с целью передачи бесценного опыта патриотической работы прошлого молодежи, волонтерам, юным патриотам.
Достигнутые результаты:
Народный мемориал "Ушедшим в бессмертие" - свидетельство тому, что наша патриотическая работа ведется не на словах, а на деле. А ее участники - все неравнодушные жители городского округа Люберцы.
Социальная значимость проекта:
У каждой семьи, которая по сей день пытается найти информацию о без вести пропавшем деде или прадеде, появилось место, куда в память о своем герое можно принести цветы; где в день главного праздника страны – 9 Мая – вспоминают каждого, кто ради нас принял свой смертельный бой.
Сегодня томилинские журавли – это общий символом памяти обо всех, кто уже никогда не вернется с полей сражений. А жители поселка, создавшие этот символ, в рамках своего патриотического движения «Дед, я тебя помню!» продолжают вести поисковую работу, собирать документальные свидетельства о фронтовых дорогах земляков, вносить имена героев своих семей в списки «Бессмертного полка» России и увековечивать память о каждом солдате на своем народном Знамени, получившем в губернаторском конкурсе 2017 года звание «Народное».
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Эколого-патриотическая акция «Сирень дяди Паши» (в рамках губернаторского проекта «Лес Победы»): согласно местной легенде, в поселке растет сирень, посаженная перед отправкой на фронт бухгалтером легендарной «Томилинской птицефабрики» Пановым Павлом Николаевичем. С той поры о судьбе Павла Николаевича ничего не известно, но его сирень растет. По инициативе участников движения «Дед, я тебя помню!», в мае мы берем от нее ростки и рассаживаем по поселку Томилино. Количество участников – более 50 человек.
Ежегодная акция «Трава забвенья здесь не прорастет». Ее цель – уборка и содержание мест ветеранских захоронений, оставшихся без присмотра близких. Количество участников – 20 человек. Место проведения – дер. Кирилловка, Токарево.
Координация работы в рамках народной инициативы «Бессмертный полк». Место проведения: пос. Томилино. Количество участников до 5,5 тыс. человек
Открытие в пос. Томилино стендов памяти «Бессмертный полк». Количество участников – порядка 5 тыс. человек.
Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти». Места проведения: Храм Успения Пресвятой Богородицы в пос. Жилино – Аллея Славы Токаревского кладбища. Участники – более 100 человек.
Организация культурно-массовых мероприятий, посвященных Дням воинской славы России
Помощь ветеранам Великой Отечественной войны
Охват проекта:
Проект реализован для всех жителей пос. Томилино (35 тыс. человек), а также жителей других населенных пунктов городского округа Люберцы
Затраченные ресурсы:
Народная инициатива, труд местных умельцев и 5 месяцев усиленной организационной, информационной работы
Дата старта проекта:
05.02.2016
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта