"Стихи поэта Анатолия Ветрова продолжают жить"

"Стихи поэта Анатолия Ветрова продолжают жить"

1 голос
"Стихи поэта Анатолия Ветрова продолжают жить"
Категория Инициатива
4 / 1-15
Направление:
Культпросвет
Темы:
- Издательство книг
- Краеведение
- Литература
- Музыкальные коллективы
- Организация досуга населения
- Патриотическое воспитание
- Работа с молодежью
- СМИ
- Творческое самовыражение
Муниципальное образование:
Щёлковский м.р.
Описание проекта:
- Создана и впервые прозвучала песня "Слава Подмосковью!" (стихи А.Ветрова, музыка А.Зеленова) на Фестивале поэзии и песни памяти поэта А.Ветрова в исполнении Заслуженного работника культуры Московской области Елены Лазуткиной;
- Проводятся ежегодные Фестивали поэзии и песни памяти А. Ветрова, объединяющие творческие силы Подмосковья, Москвы и других городов России и Зарубежья;
- Звучат стихи и песни на стихи А.Ветрова на праздничных и культурно-просветительских мероприятиях в городах Подмосковья и Москве: в клубах, библиотеках, на школьных мероприятиях, в патриотических акциях;
- Осуществляется публикация наследия А.Ветрова: в СМИ, в рамках радио- и телепередач, выпущена книга "День Победы"
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Развитие лучших традиций современной российской многонациональной литературы, песенной и исполнительской культуры, расширение культурных связей молодежных и профессиональных творческих объединений Подмосковья, открытие новых талантов в области поэзии, песни, исполнительского искусства, создание постоянно действующей площадки для творческой интеллигенции, повышение уровня досуговой культуры населения, сохранение и пропаганда творчества поэта Анатолия Ветрова (1956-2012, пос. Загорянский).
Задачи проекта:
Просветительско-воспитательная направленность проекта на широкую аудиторию зрителей и слушателей. Проведение благотворительных творческих мероприятий (культурный досуг населения), поиск новых талантов, помощь в творческом самовыражении, воспитание в духе патриотизма и высоких нравственных идеалов. Раскрытие и развитие творческого потенциала у молодежи с перспективой профориентации и участия в творческих акциях.
Достигнутые результаты:
- Проведен Круглый стол, посвященный творчеству поэта Анатолия Ветрова и его месту в современной литературе в Центральном Доме Художника при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием деятелей культуры Подмосковья, Москвы и мирового сообщества, а также постоянной аудитории Фестиваля поэзии и песни памяти А. Ветрова (жители Загорянки, Щёлково, Королёва, Мытищи, Фрязево, Фрязино, Лобни и др.)
- С 2012 г. проводится ежегодный Фестиваль поэзии и песни памяти А.Ветрова с аудиторией слушателей от 100 до 300 человек и числом выступающих от 20 до 40, включая жителей Загорянки, Подмосковья, Москвы, других городов России и зарубежных гостей. Фестиваль стал знаковым событием в культурной жизни Подмосковья и России в целом, пропаганды современной поэзии и песни в лучших традициях русского искусства и его многонациональных связей (чтецы, поэты, композиторы, барды, артисты, музыканты, певцы, критики, мемуаристы) с охватом всех возрастных и социальных категорий населения (школьники, студенты, рабочие, военные, интеллигенция, пенсионеры).
- Осуществлены публикации наследия А.Ветрова в газетах: "Подмосковье", "Загорянский вестник", "Загорянский курьер", "Время", "Щелковчанка", "Московский литератор", "Общеписательская Литературная газета", "Гродненская правда" (Беларусь), в журналах: "Отечество" (Щёлково), "Москва", "Человек на Земле", "Московский Парнас"
- Проведены два вечера в Цетральном Доме Литератора по творчеству А.Ветрова, где приняли активное участие жители Подмосковья, творческая молодежь, ветераны войн, военные и категория лиц с ограниченными возможностями.
- Созданы песни на стихи А.Ветрова, и они обретают признание публики: песня "Листопад" (комп. А.Зеленов) стала лауреатом конкурса "Авторская романсиада"; в телеконцерт "Новое и лучшее" (СПб) включена песня "Память", посвященная ВОВ (комп. А.Снегирев); в рамках Фестиваля Аркадия Северного (СПб) прозвучал целый ряд песен композитора А.Снегирева на стихи А.Ветрова
- Проведены радио- и Щелковская TV-передача по творчеству А.Ветрова, страничка в студии "Ночное такси"
- Осуществлено посмертное издание - книга А.Ветрова "День Победы" (М, изд-во "Художественная литература") с вручением издания ветеранам ВОВ в юбилейный День Победы и в другие памятные даты
- В Санкт-Петербурге: радиопередачи в студии «Ночное такси» (песни на стихи Ветрова композитора Снегирева).
- Песня «Листопад» лауреат конкурса «Романсиада-2013»
- Участие А. Снегирева в фестивале Аркадия Северного (СПб, 2016 г., песни на стихи А. Ветрова)
- Выпущен диск с песнями на стихи А.Ветрова «Роковая женщина» композитором А.Снегиревым (М, 2017)
- Звучат песни А. Ветрова на музыку А. Снегирева в эфире Германии
- Опубликована статья к.ф.н. Валерия Черепицы с открытыми материалами о раннем периоде биографии поэта Анатолия Ветрова в газете «Гродненская правда» (Беларусь)
Социальная значимость проекта:
- Повышение культурно-образовательного уровня населения.
- Воспитание в духе патриотизма, высоких морально-нравственных идеалов.
- Свободный доступ на мероприятия, реализация творческих потенций как старшего, так и младшего поколений, укрепление взаимопонимания "отцов и детей", семейный досуг, досуг для категории лиц с ограниченными возможностями.
- Развитие устойчивого интереса к искусству и культуре в целом у детей и молодежи, мониторинг юных дарований.
- Организация акций знакомства публики с наследием как поэта Анатолия Ветрова, так и современных поэтов, композиторов, исполнителей.
- Укрепление чувства преемственности и связи времен: взращиваются юные таланты в области чтецкого искусства под мониторингом участников Проекта и патронажем Заслуженной артистки России Тамары Селезневой: Алена Зарубина (пос. Красноармейск), Мадина Вахитова, Александра Медведева (Загорянка), с представителями театральных коллективов МГУ и РГГУ, с театром-студией под руководством Ларисы Крупиной, с молодой незрячей певицей Юлией Дьяковой (лауреатом конкурса им. Анны Герман) под патронажем участников Проекта и композитора Евгения Звёздного.
- Постоянная работа с мастерами искусства и творческой молодежью по расширению репертуара в патриотическом направлении и традициях русской культуры: композитор А.Зеленов (г. Фрязино) - песни "Парад Победы", "Москва любимая", "Слава Подмосковью!"; композитор и певец Гиём (г. Королев) - песня "Славься, Русь!"; композитор А.Снегирев - песня "Память", бард А.Евстигнеев - "Журавли", знакомство публики с новыми достижениями в сфере культуры
- Пропаганда творчества талантливых исполнителей Подмосковья - певиц Ларисы Черновой (Фрязино), Заслуженного работника культуры М.О. Елены Лазуткиной (Щёлково), барда Станислава Пака (Щёлково), Михаила Чернышева (Красноармейск) и др.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
- Проведены на земле Подмосковья, в пос. Загорянское Щелковского района пять Фестивалей поэзии и песни памяти А.Ветрова (2012-2016) и готовится шестой (август 2017), в рамках которых идет презентация новых произведений участников - стихов, песен, фрагментов театральных постановок, мемуаристики, музыкальных произведений.
В 2016 году состоялась премьера песни «Слава Подмосковью!» (стихи А.Ветрова, музыка А.Зеленова), прославляющая города-труженики, составляющие славу России: Королев, Сергиев-Посад, Щелково, Можайск, Электросталь, Клин, Жуковский.
Многие мероприятия нашего Проекта, проходившие в 2015-2016 гг., открывались гимном «Славься, Русь!» (стихи А.Ветрова, музыка Гиёма), исполнитель – певец Академического хора им. Свешникова Гиём.
Лирико-патриотические песни «Москва», «Парад Победы», «Память», «Журавли» вошли в культурный обиход Подмосковья и Москвы и стали неотъемлемой частью многих концертных программ.
Лирические песни на стихи А.Ветрова воспитывают публику в лучших традициях русской нравственности:
- гордость за страну, за трудовые и научные свершения: «Славься, Русь!», «Ода городу Королеву» (стихи А.Ветрова, музыка А.Зеленова), «Москва» (стихи А.Ветрова, музыка А.Зеленова),
- высокая любовь и любовь к русской природе «Лебединая песня» (стихи Ветрова, музыка Зеленова).
Строка из известного стихотворения большого русского поэта Анатолия Ветрова дала направление V-му юбилейному фестивалю поэзии и песни А. Ветрова «Люблю тебя, талантливая Русь» (2016 г.).
В отличие от многих европеизированных культурных мероприятий, здесь, в Загорянском, где поэт А. Ветров жил и творил, где созданы 14 его поэтических сборников, ежегодно проходит Фестиваль поэзии и песни. Ветровская поэзия становится камертоном для тех молодых и состоявшихся участников мероприятия, которые приезжают на Золотой пляж Загорянки, чтобы под открытым небом, на берегу реки Клязьмы, поделиться творческими достижениями с любителями русской поэзии и песни. Недаром фестиваль назван по стихотворению Ветрова «Высокий час души».
Наличие интереса именно к высокой лирике, воспитывающей верную и искреннюю любовь, любовь к Родине, к ее талантливым труженикам, показывает год от года растущее количество как участников, так и зрителей мероприятия, увеличение публикаций.
Среди зрителей (около 300 чел.) были представители разных стран, городов и посёлков: Щёлкова, Королёва, Лобни, Малаховки, Мытищ, Удельной, Фрязина, Фрязева, Москвы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Украины, Грузии, Армении и, разумеется, Загорянки.
Поэт Анатолий Ветров (1956-2012) – автор 15 поэтических сборников (последний - посмертный), трагически погиб, но его поэзия продолжает жить.
Патриотическое начало, высокое духовное звучание привлекает читателей всех возрастов, исполнителей чтецов и певцов, а также композиторов и бардов разных поколений (засл. артистка России Т. Селезнева, засл. работник культуры М.О. Елена Лазуткина, молодой артист Академического Хора им. Свешникова Гиём, театральные студии МГУ (режиссёр Ирина Лаптева) и РГГУ (режиссёр Мария Побережнюк).
В Проекте постоянно участвуют:
Композиторы:
Александр Зеленов, Евгений Звездный, Анатолий Снегирев, Владимир Оксиковский, Дмитрий Непомнящий, Гиём;

Барды:
Иван Акименко, Александр Евстигнеев, Станислав Пак, Олег Самсонов, Татьяна Сергеева, Владимир Соколов, Михаил Чернышев, БЭН;

Певцы:
Лада Беляева, Юлия Беленкова, Ольга Быкова, Юлия Дьякова, Ирина Комарова, Елена Лазуткина, Лариса Чернова, Павел Шацкий;

Поэты:
Станислав Бакаев, Вальмир, Владислав Еремеев, Ирина Иванова-Лесная, Игорь Кулагин-Шуйский, Александр Горелов, Татьяна Гордиенко; Станислав Шилов, Слав Топтыгин, Лариса Токун, Марина Палта, Виктор Шафеев; Виктор Борейко; Людмила Воронова;

Артисты:
Евгений Голенских, Тамара Селезнева, Виктор Бондаренко, Анна Кензи, Николай Юськевич; Аркадий Киселев,
Наталья Качалова, Станислав Мутенин, Яна Окландер, Инна Тюрикова-Матвеева, Елизавета Симоненко, Олег Салий, Ксения Черникова; Оксана Иванченко; Ксения Непомнящая;

Чтецы:
Юное поколение чтецов: Алена Зарубина, Александра Медведева, Мадина Вахитова, Кирилл Валяев.

Члены Оргкомитета Фестиваля:
Галина Андриянова, Ростислав Виноградов, Игорь Воронов, Ольга Зарубина, Гюльнара Машкова, Марина Медведовская, Елена Миронова, Валентин Слесарев, Татьяна Шеханова, Ольга Шилова и др.

- Круглый стол, посвященный творчеству поэта Анатолия Ветрова (выступающие: профессор ИМЛИ А.М.Ушаков, критик Л.А.Аннинский, культуролог, к.ф.н. М.Сигалов, переводчик русскоязычной литературы на испанский язык, гражданин Аргентины Эдуардо Попок, поэты Подмосковных литобъединений, читатели и поклонники современной поэзии и поэзии Анатолия Ветрова
- Два вечера в Центральном Доме Литератора, рассказывающие о творческой судьбе Анатолия Ветрова и его книгах, презентация посмертного издания "День Победы" (выступающие профессора ИМЛИ А.М.Ушаков и С.А.Небольсин, редактор издательства «Художественной литературы», журналист Т.С.Шеханова, военный журналист Олег Столяров, поэты, мемуаристы, переводчики, композиторы, чтецы, творческая интеллигенция, литобъединения и жители Подмосковья)
- В рамках ряда патриотических и культурных акций звучат стихи и песни на стихи А.Ветрова (День Победы, День поселения Загорянское, День Памяти и Скорби (22 июня), День города (Щелково), Блоковский праздник поэзии (Шахматово)
- Проводится постоянная работа с мастерами искусства и творческой молодежью по расширению репертуара в патриотическом направлении и традициях русской культуры (композитор А.Зеленов (г. Фрязино) - песни "Парад Победы", "Москва любимая", "Слава Подмосковью!"; композитор и певец Гиём (г. Королев) - песня "Славься, Русь"; колмпозитор А.Снегирев - песня "Память", бард А.Евстигнеев - "Журавли"-
- Стихи Ветрова продолжают звучать, они востребованы. Участие в мероприятиях пос. Загорянский: митинг у Обелиска (День Победы), День Поселения, Бессмертный полк, 22 июня – День Скорби в Щелковском ДК, на мероприятиях ЦДЛ, в библиотеках, на поэтических конкурсах, на Всероссийском празднике Блока в Шахматове, на Конкурсе руководителей культурно-просветительских учреждений Щелковского района (артист эстрады Е. Голенских занял 1 место с песней "Загорянский вальс" на стихи Ветрова и рядом мероприятий по Ветровской поэзии).

Предлагаем для ознакомления текст песни «СЛАВА ПОДМОСКОВЬЮ!»

Здравствуй, Сергиев Посад -
Храм великоросский,
А вокруг поля, леса -
Ели да березки,

Шум реки, крик журавля,
Тихий свет озерный...
Здравствуй, русская земля,
Край наш подмосковный!

Мы несем в сердцах любовь
К родине сыновью...
Здравствуй, космос - Королев,
Слава Подмосковью!

Наши деды - мой и твой -
Крепко били фрица
В сорок первом под Москвой
И спасли столицу!

Им гранитные стоят
Стелы, обелиски, -
Их, молоденьких солдат,
Павших в битве, списки...

Плачет Русская земля,
Вся залита кровью, -
Бородинские поля...
Слава Подмосковью!

Дмитров, Щелково, Можайск...
Русь - живая воля,
А не смерти урожай -
Куликова поля...

Наша мощь - Электросталь,
Наш полет Жуковский...
Русь в сердцах - родная даль,
Как в Клину Чайковский.

Вечность - музыка без слов,
Вечность - жизнь с любовью,
Праздник сел и городов... -
Слава Подмосковью!
Октябрь2001
пос.Загорянский, Щелковский р-н,


Стихотворения, которые пользуются особой популярностью у публики:

РУССКИЙ ЯЗЫК

Как много в русском языке
Слов нежных и хороших!
Язык - алмазы на песке,
След звёздный на пороше.

Язык - мой друг, когда я трезв, -
Мой враг, когда пьянею:
То он талант, богач, мой Крез,
То бездарь, всех беднее.

Словарь толковый мой тогда
На помощь мне приходит,
Когда язык мой - вот беда! -
Слов нужных не находит.

Даль, Пушкин, Гоголь, Лев Толстой
Наследие нам дали -
Язык могучий, золотой...
Мы клад сей потеряли.

Повыдумали столько слов
Неграмотных, нерусских, -
А ведь язык - души улов,
Как запах рыбки вкусной!

Бог - слово, мат - свирепый рык
Безбожья - дьявол, ересь...
Любите русский наш язык -
Богатство, чудо, прелесть!


РУССКИЕ

Бабы фрицам хлеб давали
Не как бывшему врагу:
Кошек кормят так в подвале,
Птиц так кормят на снегу.

Русский воин грозен в битве!
Но завещано ему:
Он ни в хлебе, ни в молитве
Не откажет никому.


ЗИМНИЙ ЛЕС
Отрывок

В серебряных доспехах
Лес точно онемел…
Вдруг покатилось эхо
По лесу… Кто посмел?!

Не шелохнется ветка –
Безмолвный снежный блеск…
Как грустно человека
Встречает зимний лес!

Зачем, как волк голодный,
Брожу я целый день
Один, в тоске холодной,
Вдали от деревень?

Я чудной силой скован,
Как цепью золотой,
Как ведьмой, околдован
Лесною красотой.

А может, белой краской
Покрашен лес кругом?
Я очарован сказкой –
Пушистым серебром.

Есть море, пальмы где-то…
Нет в мире уголка
Прекраснее, чем эта
Волшебная тоска.

Вечерние думы

Длинный коридор почти огромен,
Мрак глядит в оконное стекло...
Как-то неуютно в этом доме
Греет батарейное тепло.

Мне б сейчас куда-нибудь в избёнку,
В деревенский радостный уют,
Где простую даже собачонку
Кормят сыто, гладят, берегут...

Где искрятся весело в печушке,
Будто бы живые, угольки,
Где в глазах у маленькой старушки
Столько нежной грусти и тоски.

Где шумят за окнами берёзы,
Под напором ветра стонет лес,
Где зимой кругом трещат морозы
И луна горит среди небес...

...Мне б пройти по берегу речному,
Помечтать над гладью тихих вод
И пойти потом назад, до дому,
Где меня моя старушка ждёт.
Охват проекта:
Все возрастные и социальные категории населения
Затраченные ресурсы:
Собственные ресурсы участников Проекта и членов инициативной группы по проведению Фестивалей 430 тыс. руб.
Дата старта проекта:
30.07.2012
Сайт проекта: