Сдай батарейки — спаси планету!

Сдай батарейки — спаси планету!

Сдай батарейки — спаси планету!
Категория Инициатива
15 / 1-15
Направление:
Зеленый регион
Темы:
- Охрана окружающей среды
Муниципальное образование:
Наро-Фоминский м.р.
Описание проекта:
Ежегодно в России продается более миллиарда батареек, но так как нет единой системы по сбору и переработке, они оказываются на свалке и наносят огромный урон природе.

Все мы не раз видели такой знак на батарейках или аккумуляторах. Он означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации».

Почему свалка — не выход?
Одна батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Свалки в Подмосковье находятся близ лесов и рек, следовательно, помимо почвы страдают растения и животные.

Кроме того, вредные вещества влияют и на нас с вами. Батарейки выделяют ртуть, кадмий, свинец, которые превращаются в яд, когда в больших количествах попадает в почву и грунтовые воды. Многие российские города и поселки окружены свалками. Часто свалки оборудованы с нарушениями или и вовсе не оборудованы. Поэтому вместе с дождевой водой все токсичные вещества, попадают в реки, колодцы и системы водоснабжения.

Также батарейка может сгореть вместе с другим мусором, а это значит, что с клубами дыма в атмосферу попадут диоксины – соединения, ядовитые даже в минимальных дозах. К примеру, их действие в 67 000 раз сильнее цианида. Они способствуют развитию онкологических заболеваний, отравлений, замедлению развития детей и другим болезням.

Если вы думаете, что вас это не касается, то вы ошибаетесь. Даже если вы живете вдали от свалок и мусоросжигательных заводов. Дело в том, что диоксины имеют большой период распада, поэтому распространяются на огромные расстояния и попадают в нашу с вами воду и еду.

Поэтому, выбрасывая батарейки в урну, мы собственноручно способствуем распространению веществ, которые нам же и вредят.

Одна батарейка разлагается более ста лет! Выходит, что еще ни одна батарейка из тех, что когда-либо были выброшены на Земле, не разложилась до конца.


Элементы батареек вызывают болезни
Как было сказано раньше, батарейки выделяют ртуть, кадмий и свинец, которые вызывают болезни от нервных расстройств до рака.

Свинец в основном накапливается в почках, а также вызывает заболевания мозга и нервные расстройства.

Кадмий откладывается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть, провоцирует рак.

Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к чрезвычайно опасным веществам. Независимо от путей поступления в организм она накапливается в почках.

Только подумайте - всего этого можно избежать, если правильно утилизировать батарейки!
Что же с этим делать?
5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Специалисты проводят всевозможные работы, чтобы улучшить общую экологическую обстановку в стране, дабы не усугублять тревожные прогнозы экологов.
В федеральный закон об утилизации опасных отходов планируют внести до 40 поправок. Но на данный момент непонятно, что делать с батарейками и другими опасными отходами, так процесс уничтожения и переработки не налажен.

Как сказал Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее».
Мы задали себе вопрос и поняли, что можем в силу своих возможностей, улучшить экологию Наро-Фоминского района! Изучив тему переработки батареек, мы выяснили, что в России существует только один завод, который принимает и перерабатывает батарейки. Он расположен в Челябинске и рассчитан на 15 тысяч тонн батареек в год. Сейчас он собирает максимум 200 тонн, согласитесь, есть куда стремиться.

Мы установили контейнер для сбора батареек в офисе компании «Бизби», чтобы жители Наро-Фоминска могли оставлять в офисе использованные батарейки.

За год мы собрали 209 килограмм батареек. Если учитывать, что одна батарейка АА весит 25 грамм, это 8360 штук.

Мы считаем это хорошим результатом и планируем в следующем году собрать намного больше батареек, чтобы спасти экосистему Наро-Фоминского района.
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
1. Информационная деятельность. Объяснение, какую опасность для природы и человека несут выброшенные вместе с обычным мусором батарейки.
2. Организация сбора и сдачи использованных батареек, и дальнейшая утилизация без вреда для экологии.
3. Сохранение экосистемы Наро-Фоминского района.
4. Изменение отношения людей к опасным отходам, раздельному сбору мусора и экологии в целом.

Задачи проекта:
1. Установить сборочный пункт и информационный стенд в офисе компании Бизби
2. Информировать жителей Наро-Фоминска о пункте сбора использованных батареек
3. Организовать хранение батареек
4. Организовать безопасную доставку отработанных батареек до завода в г. Челябинск
Достигнутые результаты:
Собрано и отправлено на переработку 209 кг отработанных батареек, около 8360 штук.
Социальная значимость проекта:
Влияние вредных компонентов отработанных батареек касается каждого жителя Московской области. Опасные вещества отравляют окружающую среду, ухудшая здоровье людей.
Если мы хотим сохранить природу и воспитать здоровое поколение, необходимо позаботиться о правильной утилизации батареек.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1. Установка контейнера для сбора батареек
2. Съемка видеоролика для телеканала НТК
3. Размещение записей в социальных сетях
4. Публикации на информационно-новостном портале bizbi.ru
5. Упаковка и транспортировка батареек до перерабатывающего завода
Охват проекта:
Все жители г. Наро-Фоминска
Затраченные ресурсы:
Сбор батареек стартовал 15 июня 2016 года, сложно точно посчитать время затраченное на сбор и обработку.
На пересылку и переработку батареек, собранных до 10 июня 2017 года, мы потратили 32 850 рублей.
Дата старта проекта:
15.06.2016
Ссылки на материалы проекта:
https://vk.com/video47191311_456239102 https://www.youtube.com/watch?v=K6Wd1Ork3H8