Спортивные велосипедные трассы
2017

Спортивные велосипедные трассы

28 голосов
голосование завершено
Спортивные велосипедные трассы
Категория Команда
28 / 16-50
Тема проекта:
Здоровый образ жизни
Тематика:
- Спорт
Муниципальное образование:
Щёлковский м.р.
Описание проекта:
В 2011 году нашей командой было создано место для катания на горном велосипеде. В настоящее время мы заняты тем, что следим за состоянием трасс и планируем обустройство новых. Все наши трассы находятся в лесу, недалеко от деревни Кожино Щелковского района. Перепад высоты на этом участке леса составляет 10-15 метров. Расположены они на давно заброшенных тропах и дорогах что не причиняет вреда Лесу и зеленым насаждениям. Сейчас построено 6 трасс, протяженностью 250-350 метров с различным уровнем сложности, также существуют различные варианты проездов и комбинаций этих трасс. Сами трассы в основном ориентированы на спуск и насыщены рукотворными элементами- трамплинами и контруклонами. Данное место для катания отлично подходит как подготовленным спортсменам, так и новичкам в этом деле.
В свободное от работы и учебы время, наша команда производит работы по постройке новых элементов на трассах и расчистке новых траектории. Также мы проводим ежемесячные субботники по уборке мусора, который оставляют нерадивые отдыхающие.
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
Развитие и популяризация велосипедного спорта, пропаганда здорового образа жизни, среди подростков и молодежи с помощью подготовки необходимой инфраструктуры велосипедных трасс. И их использование с целью повышения спортивного мастерства велосипедистов.
Задачи проекта:
Поддержание существующих велосипедных трасс в надлежащем состоянии. Дальнейшее строительство велосипедных трасс, разного уровня сложности. Создание сообщества единомышленников, интересующихся велосипедом не просто как средством передвижения, но и как видом спорта. Сохранять возможность катающимся с разным уровнем подготовки, использовать подготовленные трассы. Повышение спортивного мастерства катающихся, и использование существующих трасс для постоянных тренировок. Подготовка и стимулирование к участию в соревнованиях.
Достигнутые результаты:
В 2016 году нами начат диалога с комитетом по физической культуре Щелковского района о присвоении нашим велосипедным трассам официального статуса, с целью дальнейшего развития.
В осенне-зимний период были расчищены и подготовлены две абсолютно новых трассы, предназначенных для новичков. Также нами было принято решение упростить одну из трасс с целью повышения числа катающихся на ней. Она получила ответвление с 30-метровым деревянным мостом. Произведен частичный ремонт рукотворных элементов трасс (заменены прогнившие доски, подсыпка просевшего грунта).
Количество подписчиков в социальной сети, интересующихся трассами увеличилось с 500 до 587. На полученные средства с премии 2016 года были приобретены новые и обновлены старые ручные инструменты и техника, также оперативно закупаются строительные материалы для постройки элементов трасс.
В 2016 году наш проект был замечен организаторами гонок в Краснодарском крае, от которых поступило предложение поучаствовать в постройке новой трассы на горе Собер-баш. Наша команда с удовольствием воспользовалась данным предложением, и оказала посильную помощь ребятам из Краснодара.
Организуются выезды на соревнования различного уровня. К участию в поездках приглашаются все желающие, состоящие в группе проекта в социальной сети. В 2016 году основной состав проекта посетил 4 этапа серии гонок “Российская Эндуро Серия”, проходивших в различных регионах страны от Крыма и до Карелии, показав достойные результаты. Посещение соревнований позволяют не только оценить собственные способности, уровень подготовленности, но и ознакомиться с интересными решениями в плане постройки сложных технических элементов, которые впоследствии можно использовать при постройке и совершенствовании собственных трасс.
Социальная значимость проекта:
В зимнее время года имеет большую популярность лыжный спорт. Который имеет в своем распоряжении трассы, имеющиеся практически в каждом городе. В летнее время года на смену лыжам приходит велосипед. Сейчас в большом количестве в городах появляются велодорожки, пригодные для неспешной прогулки на велосипеде. Построенные нами трассы ориентированы на более спортивное катание. Трассы расположены в глубине настоящего леса, и в тоже время они не наносят вреда природе. Наш проект позволяет найти подходящее место для тренировок спортсменам-любителям и профессионалам.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Официальных соревнований на наших трассах не проводилось, а вот регулярные командные тренировки ориентированные под конкретные соревнования мы проводим. И после этих тренировок в 2016 году мы успешно посетили соревнования по всей России, от Республики Карелия до Республики Крым.
Также в ходе проекта организуется массовая уборка мусора в окружающем лесном массиве, и расчистка от поваленных после ураганов деревьев.
Охват проекта:
Основная аудитория проекта это молодые ребята и девушки, в возрасте от 16 до 35 лет. Количество катающихся в выходные дни достигает 20-30 человек. Регулярно к нам приезжают ребята со всего Подмосковья и Москвы. В группе соц.сети уже более 587 человек, и это число постепенно растет. Постоянно над расчисткой трасс и постройкой элементов трудятся порядка 10-15 человек, они же помогают содержать все трассы в рабочем виде и следят за чистотой.
Затраченные ресурсы:
В период с 2011 по 2015 год весь необходимый инструмент и стройматериалы приобретались за счет участников инициативной группы. В 2015 и 2016 году наш проект занял второе место на премии Губернатора “Наше Подмосковье”, что позволило нам закупить необходимые для нас инструменты, материалы и технику. Сотни часов потрачены нашей командой на поддержании трасс в рабочем и безопасном состоянии.
Дата старта проекта:
21.05.2011
Сайт проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта