Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Международный фестиваль "Рейзеле" Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре: традиции и современность.
Осипова Елена Александровна
Род деятельности: Культура
Номинация: Культпросвет
Муниципальное образование: Мытищинский м.р.
Проект
Кратко о себе: Художник,дизайнер, преподаватель, член союза художников России. Занимаюсь созданием и продвижением проектов в сфере культуры и образования. Сферы деятельности: культура, образование, народные промыслы, национальные объединения, общественные организации, художники
Международный фестиваль "Рейзеле" Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре: традиции и современность.
Цель проекта:
Рассказать, показать, научить и приобщить всех желающих к искусству вырезания Рейзеле. Сделать первые шаги по возрождению Рейзеле в России.
Задачи проекта:

Показать искусство Рейзеле общественности. ( выставка) Найти мастеров в России, СНГ и организовать выставку. Создать площадку в соц. сетях. Экскурсии в музеи (где хранятся образцы рейзеле). Лекции об истории и традициях вырезания ( искусствоведы). Рассказать историю и традиции вырезания из бумаги. ( лекции)Научить создавать и вырезать рейзеле от самых простых до сложных. ( мастер-классы)

Описание проекта:

В век общества потребления и при нынешнем отношении к культуре, финансировании культуры по остаточному признаку, вековые национальные традиции изчезают. То же можно сказать про традиционные виды декоративно-прикладного искусства. На сегодняшний день в нашей, многомиллионной стране всего несколько человек профессионально занимаются искусством Рейзеле. В школах и клубах это искусство забыто. Можно сказать, что оно почти умерло. А ведь это вид творчества, доступный и детям и взрослым. Компьютеры и гаджеты забирают внимание детей, работа и телевизор – внимание взрослых. Люди разучились говорить, общаться и работать руками. Ситуацию надо спасать. Все эти навыки нарабатываются при работе с ножницами и бумагой. Помимо этого – рейзеле – это путь изучения национальной культуры и традиции. Рейзеле не просто искусство — это жизненная необходимость. В этой технике создавали мизрахи. «Мизрах» — декоративное пано, которым помечают восточную стену жилища или синагоги. Поскольку мизрах, что на иврите означает «восток», указывал в сторону Иерусалима - направление молитвы, прорезные картины этого типа изобилуют мотивами, связанными с Иерусалимом или Иерусалимским Храмом. Один из самых распространенных видов мизраха предназначен для синагоги — «мизрах-шивити» (название восходит к ст.8 Псалма 16: «Шивити ха-Шем л'негди тамид» — «Всегда видел я пред собою Господа»), в центре которого находится священный тетраграмматон Имени Божия. Прорезные картины использовались также как украшение Мегилат Эстер (Свитка Эстэр или в русскоязычной традиции Свитка Эсфири). События, о которых рассказывает эта глава Библии легли в основу еврейского праздника «Пурим». И сейчас прорезными картинками украшают стены шалашей, в которых соблюдающие традицию евреи живут на протяжении восьми дней во время праздника Суккот. Тяготы еврейской жизни на протяжении веков уничтожили многие произведения мастеров прикладного искусства. Разумеется, хрупкая, нежная, незащищенная бумага исчезала при первых же невзгодах. Казалось, что искусство вырезок из бумаги осталось в невозвратимом прошлом. Во всем мире начал возраждаться интерес к выполненному в ручную и возрождение национальной традиции вырезания черезвычайно актуально. В наши дни искусство рейзеле переживает второе рождение. В Израиле прорезные вырезные картинки из бумаги продаются в художественных салонах и галереях, устраиваются выставки рейзеле, проводятся семинары мастеров. Словом, занятия искусством рейзеле становится престижным делом. В странах еврейской диаспоры искусству вырезания из бумаги учат в еврейских культурных центрах, еврейских школах и студиях. Как правило, акцент делается на изучение традиционных вырезок из бумаги, используются традиционные сюжеты, мотивы, символы. Вырезки из бумаги — народное творчество, ремесло, к которому каждый при желании может приобщиться: материал недорогой — бумага, инструмент — ножницы, которые есть в каждом доме. Улучшить ситуацию с рейзеле в России призван данный проект.

Мероприятия в рамках проекта:

Лекция и мастер-класс: "Композиция в круге: семь растений Израиля. Искусство вырезания ножом" 20. 03. 2016 г. Мытищи. 16 участников. Лекция и мастер-класс: " Всемирная история искусства вырезания" Искусство вырезки ножницами. " Минора: от эскиза до вырезки"5.04.2016, г. Мытищи. 45 участников. Лекция и мастер-класс: "Мигзарот: принципы построения композиции. Техника вырезания ножом" 22.05.2016, г. Москва. Лекция и мастер-класс: "Вырезка из бумаги в искусстве 20 века"Необычные пластические приемы в искусстве вырезани. Техника коллажа. - проведение в сентябре 2016г. Мастер-классы по искусству вырезания в еврейской традиции: 15.04.16 - в рамках "Пасхи народов России", г. Мытищи, 20 участников; 25.05.16 - на празднике "День Иерусалима в Москве"- 25 участников, 12.06.16 - на праздновании Дня России на ВДНХ, г. Москва - 25 участников. Выступление ( видео-презентация проекта) на международном симпозиуме по проблемам вырезания из бумаги. 25.06. 16, Беларусь, г. Молодечно, 56 участников. Экскурсии: Музей истории евреев в России. г. Москва 22.05.16 - 14 участников, Домодедовский историко-художественный музей - сентбрь 2016 Выставка работ участников проекта и приглашенных международных участников ( сентябрь-октябрь) г. Москва Семинар по итогам проведения фестиваля - октябрь 2016 .

Охват проекта:

В реализации проекта задействовано 10 участников. Целевая группа: Руководители студий и кружков при еврейских культурных центрах и еврейских школах. Преподаватели художественных школ и клубов, работающие с бумагой. Энтузиасты, готовые заниматься преподаванием и продвижением Рейзеле. ( 80 участников). Широкая общественность (посетители выставки, и мастер –классов) - более 300

Затраченные ресурсы:

100 чел/час, 500 000 руб - на закупку необходимых материалов и проведение мероприятий по проекту.

Достигнутые результаты:

Количественные результаты: проведено 6 мастер-классов, 3 лекции, экскурсия и презентация, обучены 50 преподавателей, ознакомлены очно более 100 участников. Качественные результаты: создан информационный ресурс, как площадка для общения , обучения и обмена опытом среди мастеров и преподавателей. Найдены мастера в России, СНГ, Израиле. Преподаватели вырезания готовы включать искусство рейзеле в обучение детей и взрослых. Сделан шаг к возрождению национальной традиции еврейского народа на территории России.

Дата старта проекта:
Сайт проекта:
Ссылки на материалы проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта Document (PDF, 1.39Mб)


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.