Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Взять и поменять. Часть 2: Место встречи
Гаврицкая Оксана Сергеевна
Род деятельности: СМИ
Номинация: Про город
Муниципальное образование: Солнечногорский м.р.
Проект
Кратко о себе: Живу в Поварово, увлекаюсь живописью, редактор газеты "Вести Поварово"
Взять и поменять. Часть 2: Место встречи
Цель проекта:
Переделка общественного пространства в целях создания комфортной городской среды для встреч и общения жителей.
Задачи проекта:

Развитие городского пространства,привлечение местного сообщества к участию в планировании и проектировании городского пространства, консолидация общественности и местных властей

Описание проекта:

Наша инициативная группа в 2015 году получила первую премию губернатора «Наше Подмосковье» за создание Семейного сквера. Мы продолжаем менять окружающее пространство. В прошлом году мы «меняли» место прогулок - сквер, в этом году на средства, полученные за победу, мы «меняем» место встречи – вестибюль Дома культуры. Нам хотелось потратить деньги с пользой, чтобы люди увидели, что такое премия губернатора в действии. К сожалению, очень много у нас критиков, оппозиции с непонятно на чем основанной жизненной позицией, тех, кто сам ничего не делает, но рассказывает, что премию получают только «свои». Нам хотелось всем, в том числе этим людям, показать, что премию может получить любой гражданин, делающий что -то во благо других, что это реальный инструмент по поддержке гражданских инициатив. И что это не просто поддержка активных начинаний, это еще и возможность продолжать творить добрые дела». Отдельное спасибо Анатолию Ивановичу Цветкову, который всю свою премию передал на ремонт вестибюля. В сумме у нас получилось 400 тысяч рублей. Часть денег мы израсходовали на подсветку сквера, и около 340 тысяч ушло на переделку вестибюля Дома культуры.

Интерьер вестибюля дома культуры «Геофизик» не менялся с момента постройки, а это примерно 1957 год. Менялся только цвет стен и больше ничего. Конечно, это все грустно. И не удивительно, что имея такие клубы, люди тянутся в новые торговые центры. Не за покупками, а просто погулять. В последнее время это стало главным развлечением многих семей. Почему они едут в магазин? Наверное, потому, что там комфортно находиться. Не зря старая поговорка гласит: «Встречают по одежке». Это касается не только людей, но и помещений. А здесь в этом ДК «с одежкой» все было плохо. Точнее, плохо было именно с вестибюлем. В классах уже сделан прекрасный ремонт, но вот это пространство, самое общественное, очень нуждалось в обновлении. Мы его поменяли, именно отталкиваясь от анализа на тему: зачем люди идут в торговые центры, и как сделать так, чтоб они поехали в выходные не в магазин, а пришли сюда.

Начали с составления «технического задания». Мы опросили жителей разного возраста, чтобы узнать, каким они хотят видеть это общественное пространство. Получив «заказ», разработали эскизы. Затем согласовали их с собственником помещения – администрацией поселения. В этом нам очень помогла премия Губернатора «Наше Подмосковье», в том смысле, что наш положительный опыт со сквером помог заслужить доверие, и нам разрешили взять и поменять облик вестибюля Дома культуры.

Мы постарались учесть разные сценарии использования помещения. Вся мебель легкая, мобильная и при желании перемещается. Благодаря этому в обновленном вестибюле можно проводить даже массовые мероприятия. Здесь уже проводил встречу с жителями глава района. Несколько местных молодежных групп планируют провести здесь свои «квартирники».

Но в большей степени мы ориентировались не на события, которые там будут происходить, а на человека, то есть на людей, которые будут сюда приходить. Помещение вестибюля мы условно поделили на несколько отдельных зон для разных категорий посетителей.

У входа появилась длинная столешница, над которой встроили несколько электрических розеток, - это территория для молодежи и тех, кто ни на минуту не может расстаться со своими гаджетами. Рядом поставили удобные барные стулья, и чтобы любители интернета не портили свое зрение, добавили несколько ярких ламп.

Вторая зона помещения – детская. На пол мы постелили специальное покрытие, установили небольшой игровой комплекс. Закрепили на стену фанеру в виде домика, покрыв ее грифельной краской, сделали его подсветку. Неравнодушные жители поселения подарили нам уютный домик, самолетик на колесиках и жирафа-качалку. Для мам, пап, бабушек и дедушек здесь установлены диваны. Они могут общаться и смотреть за детьми. В этой зоне свой свет – облака, - детям они очень нравятся.

Еще две зоны комфорта – для любителей чтения и дружеских разговоров. Книжные полки для буккросинга, стол и уютные диваны – здесь все рассчитано на комфортное, длительное пребывание посетителей всех возрастов.

В раздевалке организовали уголок для мам и малышей. Из-за дефицита места выделить отдельное помещение не получилось, потому мы оборудовали пространство в раздевалке. Установили пеленальный столик, ночник, диван, украсили все картинами, и повесили уютные шторки, чтобы обеспечить приватность. Мамы теперь приходят сюда с улицы, чтобы покормить и переодеть малышей.

После обновления пространства была решена еще одна проблема, сразу же нашлись компании, пожелавшие установить кофе-аппараты в вестибюле. Раньше договориться об этом не удавалось, несмотря на многочисленные просьбы посетителей. Как только предполагаемые партнеры входили в старое помещение, желание сотрудничать у них сразу же пропадало. Под предлогом «наверняка у вас маленькая проходимость» они исчезали в неизвестном направлении. Теперь же, как только представитель фирмы увидел отремонтированный вестибюль, согласие на установку вендингового аппарата было получено моментально. Так что жителям теперь очень удобно: пока ребенок занимается в одном из кружков, ожидающие мамы могут не только посидеть - пообщаться на мягком диванчике, но и выпить стаканчик кофе. Здесь же стоит кулер с бесплатной питьевой водой.

Параллельно с ремонтом мы решали проблему энергосбережения. Было демонтировано порядка десяти ртутных газоразрядных ламп. Мы заменили их на новые, энергосберегающие светильники. Зонирование света тоже позволяет экономить электроэнергию, выбирая сценарий освещения в зависимости от размещения посетителей.

Особое внимание было уделено системе навигации. Мы решили сделать ее в стиле обновленного интерьера. С дверей кабинетов пропали таблички с номерами, а над дверными проемами были установлены большие таблички 30 на 30 сантиметров с тематическим рисунком. Например, на табличке над входом в кабинет логопеда малыш показывает язык перед зеркалом. Таким образом, мы не только создали систему навигации, но и украсили пространство.

Оформление интерьера на этом не завершилось. Во-первых, необычно выглядят сами стены, - сочетание сочного зеленого цвета и ткани с геометрической расцветкой. Сотрудники Дома культуры, когда они увидели, какой краской мы хотим красить стены, впали в шоковое состояние. После спокойного персикового цвета – яркая, сочная, свежая зелень многим казалась неприемлемой и дерзкой. Но результатом оказались довольны абсолютно все. Некоторые усмотрели в цветовой гамме реплику, отсылающую к истории поселка, - сочетание зеленого и коричневого, как символ земли и ее недр. Поселок строился вокруг предприятия, занимающегося геофизическими исследованиями, отсюда и название Дома культуры – «Геофизик». Стены также украшают офорты, созданные детьми, занимающимися в офортной мастерской дома культуры.

Делая ремонт, мы столкнулись с тем, как заразителен бывает труд. У нас, в буквальном смысле слова, опять получился настоящий «БАМ». Так же как и при строительстве сквера, в переделке этого помещения принимали участие очень много людей. Это и инициативная группа, и работники дома культуры и просто добровольцы. Делали ремонт всем миром. Кто-то рисовал, кто-то придумывал дизайн указательных табличек, кто- то красил и шпатлевал, кто-то собирал мебель. Участие принимали не только взрослые, но и дети. Например «пеленальный» столик, которого очень не хватало, своими руками сделали ребята из молодежного клуба «Оптимист». Вместе со своим руководителем Владимиром Цветковым они разработали проект столика, сами выпилили все детали, бережно зашкурили, собрали и покрыли экологически чистым, безопасным лаком. Получилось очень красиво и надежно. И что немаловажно – значительно дешевле, чем в любом мебельном магазине». Эти же ребята изготовили и необычные, авторские полки-зеркала под названием «Таинственный лес». Ветки деревьев, вставленные в широкие рамы, отражаются в зеркалах, создавая неповторимую атмосферу в молодежной зоне.

Вот так все вместе мы взяли и поменяли пространство вестибюля Дома культуры. Теперь для жителей нашего поселка – это, в первую очередь, место встреч, общения. Здесь комфортно семьям с детьми; молодежь прибегает сюда, чтобы пообщаться между собой; здесь есть возможность для вышедших на пенсию людей не потерять связь с теми, кто еще работает. Наконец, обновленное пространство для некоторых служит офисом. Люди приходят сюда теперь не только, чтобы получить услугу в сфере культуры, но и просто когда им удобно без конкретной цели. Это теперь своего рода неформальный центр общения, который обеспечивает комфортность, доступность, безвозмездность, публичность и одновременно приватность. А еще важнее то, что, приходя сюда, люди будут видеть, что перемены к лучшему в их руках. Можно самим взять и поменять городскую среду. Ведь в конечном итоге облик наших поселков, городов - это результат действия или бездействия людей, которые там живут и работают. Давайте действовать!

И напоследок о том, чего нам не удалось сделать в виду нехватки средств: 1. Потолок. Мы частично освободили его от старых ламп и немножко подкрасили те места, где эти лампы были. Нужен подвесной. 2. Туалет. Туалет в Доме культуры, конечно, есть, но расположен он в глубине здания, кроме того его размер не позволяет обеспечить доступность для маломобильных граждан. Мы уже присмотрели место для размещения нового туалета в помещении смежном с вестибюлем. Надеемся, что все у нас получится!

Мероприятия в рамках проекта:

Составление "технического задания" на "переделку" вестибюля Дома культуры ( опрос жителей), создание эскизов "переделки", согласование эскизов с собственником помещения - администрацией поселения, ремонтные работы, приобретение мебели, приборов освещения, декорирование обновленного пространства.

Охват проекта:

Аудитория проекта - жители и гости городского поселения Поварово. Количество людей, задействованных в реализации проекта сложно поддается подсчету. Во-первых, наша инициативная группа, многочисленные волонтеры, помогавшие нам, администрация поселения, давшая "зеленый свет" нашему проекту. Но самое главное - жители, ставшие "заказчиками" нового облика общественного пространства. Делая ремонт, мы столкнулись с тем, как заразителен бывает труд. У нас, в буквальном смысле слова, опять получился настоящий «БАМ». Так же как и при строительстве сквера, в переделке этого помещения принимали участие очень много людей. Это и инициативная группа, и работники дома культуры и просто добровольцы. Делали ремонт всем миром. Кто-то рисовал, кто-то придумывал дизайн указательных табличек, кто- то красил и шпатлевал, кто-то собирал мебель. Участие принимали не только взрослые, но и дети. Например «пеленальный» столик и картины из веток своими руками сделали ребята из молодежного клуба «Оптимист». воспитанники детской офортной студии нарисовали и напечатали офорты для украшения вестибюля.

Затраченные ресурсы:

340 тысяч - средства, полученные за победу в конкурсе "Наше Подмосковье", 142 тысячи - бюджетные средства. Иные ресурсы: ремонт велся своими силами, предеметы декора изготавливались своими силами, часть оборудования для детской площадки предоставлена жителями.

Достигнутые результаты:

Благодаря консолидации жителей и представителей власти полностью преображен облик вестибюля Дома культуры.До переделки пространство вестибюля Дома культуры и сотрудники и посетители воспринимали как коридор. Коридор, через который лежит маршрут в тот или иной учебный класс, зрительный зал, библиотеку. А сейчас здесь хочется остановиться, задержаться, сесть отдохнуть, просто побыть. Теперь -это место встречи соседей, друзей, родных, и даже место знакомств. А еще важнее то, что, приходя сюда, люди будут видеть, что перемены к лучшему в их руках. Можно самим взять и поменять городскую среду. Ведь в конечном итоге облик наших поселков, городов - это результат действия или бездействия людей, которые там живут и работают. Давайте действовать!

Дата старта проекта: 2016-01-15
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта Document (PPTX, 3.76Mб)


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.