Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
"Аптека для души"
Абрамова Татьяна Михайловна
Род деятельности: Культура
Номинация: В движении
Муниципальное образование: Ступинский м.р.
Проект
Кратко о себе: Хочу успеть как можно больше, охватить как можно шире, сделать как можно качественнее, узнать как можно глубже, встретить разных людей и отдать им лучшее.
"Аптека для души"
Цель проекта:
Пилотный проект по расширению функции библиотеки. Воздействие всем информационным пространством библиотеки, как социального института, для оказания адресной библтиотерапевтической помощи читателю в целях гармонизации его душевного состояния.
Задачи проекта:

1.при помощи профессиональных психотерапевтов сформировать специальный фонд библиотерапевтической литературы. 2.Создать привлекательную постояннодействующую полку рекомендательной литературы общетерапевтического характера. 3.Подготовить читателей к восприятию библиотеки, как места где можно получить психологическую помощь.

Описание проекта:

Проблема: современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки. Сама жизнь подсказала осуществление новой функции - библиотерапевтической . Библитотеки могут предоставить каждому "лекарство для души". Решение проблемы: в условиях библиотеки процесс имеет две формы - индивидуальную и групповую. Индивидуальная направлена на развитие и коррекцию личности, которые происходят в самом процессе чтения (специально подобранная книга может помочь разобраться с проблемой, отвлечь от горьких переживаний, показать, как подобные проблемы решали герои книги) ; групповая направлена на стимулирование ответной реакции читателя на книгу ( к этому в рамках проекта еще не приступали). В библиотеке была проведена подготовительная работа, путем проведения групповых занятий с психологом и дальнейшего предложения статей из журнала "Психология". Встречи с врачом-кардиологом дополнялись предложением книг с забавной выставки "Вкусная книга"(книги, обладающие библиотерапевтически воздействием, названия которых связаны с едой - создается "индивидуальное меню": "Вино из одуванчиков", "Чайная книга", "Заводной апельсин", "Несладкий кофе"). Знакомство с врачом-психотерапевтом, профессионально интересующимся вопросом библиотерапии, вдохнуло в проект новое содержание. Врач составил списки литературы по разным проблемам и для разных психотипов читателей. Информация о том, в какой библиотеке можно найти эти книги размещена в поликлинике. В библиотеке создана полка свободного выбора "Аптека для души" с книгами общетерапевтического воздействия. Отобраны книги для формы работы "Черный ящик" (книга, завернутая в плотную бумагу с нестандартной аннотацией в наклейке) и "Кот в мешке" (три неизвестные читателю книги вместе в одной упаковке) для опредения психотипа читателя с целью дальнейшей индивидуальной целенаправленной рекомендательной работы.

Мероприятия в рамках проекта:

1.Групповые встречи с психологом -10 занятий 2.Индивидуальные занятия с терапевтом-кардиологом - 2 занятия. 3.Психологические игры в рамках проекта "Настольные истории". 4.Книжная выставка-предложение "Вкусная книга". 5. Книжная выставка-предложение "Аптека для души" и индивидуальная работа с книгой.

Охват проекта:

В реализации проекта задействовано пять непосредственных участников: два сотрудника библиотеки, психолог, терапевт, клинический психолог. Проект рассчитан на широкий охват аудиории участников от 16 лет.

Затраченные ресурсы:

Поект осуществляется в рамках бюджета. На изучение методики библиотерапии, отбор литературы, формирование выставк-предложение и создание резервного выставочного фонда затрачено два месяца.

Достигнутые результаты:

Книжки с полки берут! Пополнять приходится еженедельно. Значит, работает!

Дата старта проекта: 2015-02-01


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.