Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Забытые куклы
Григорьева Ольга Анатольевна
Род деятельности: Образование
Номинация: Культпросвет
Муниципальное образование: Химки г.о.
Проект
Кратко о себе: Я - жительница Подмосковья. Меня радует деятельность педагога моей дочери по возрождению народных традиций. Проект "Забытые куклы"стал актуальным для многих моих знакомых.
Забытые куклы
Цель проекта:
Пробудить интерес к русской культуре и традиционной народной кукле; изучение назначения кукол и связь их с народными традициями.
Задачи проекта:

1.Познакомиться с историей возникновения народной куклы. 2.Изучить виды народных  кукол и технологии их изготовления. 3.Изготовить традиционные народные куклы. 4.Выявить информированность современных детей по теме наших исследований.

Описание проекта:

Результатом нашего исследования стали куклы - обереги, игровые куклы, обрядовые, сделанные своими руками. В результате проделанной работы мы познакомились с историей появления народной куклы, её назначением и с технологией изготовления. Проведя опрос, мы выяснили, что в куклы играют почти все дети, но о народных игрушках знают не многие. Несмотря на то, что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, с каждым днём растёт интерес к изделиям ручной работы. В наши дни в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. Это подтверждает нашу гипотезу: на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла - знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы. Традиционная тряпичная кукла в сегодняшней России переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх – эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам – они привязываются к ним, как к живым существам и болезненно расстаются с ними. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Мероприятия в рамках проекта:

Охват проекта:

Около 35 непосредственных участников, 557 учащихся Лицея, посетивших выставку. Многочисленные гости школьной экспозиции.

Затраченные ресурсы:

2 месяца активной работы и год работы по усовершенствованию и организации выствки. Матариальные ресурсы из личных средств, отходов. "Бабушкин сундучок". Интеллектуальные ресурсы: знания, полученные при изучении "Народной культуры"

Достигнутые результаты:

Пробудился интерес к возрождению народных традиций. Проект "Забытые куклы"стал актуальным не только для участников проекта, но и для членов их семей и знакомых. Есть обращения поделиться опытом с другими коллективами.

Дата старта проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта Document (DOCX, 7.42Mб) Document (PPTX, 2.78Mб)


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.