Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Коррекция и социализация детей с аутизмом и особенностями развития в Семейном центре "1000 шагов"
Дмитриева Наталья Михайловна
Род деятельности: Социальная защита
Номинация: Больше, чем профессия
Муниципальное образование: Химки г.о.
Проект
Кратко о себе: Я родилась в городе Химки в 1987 году, закончила здесь же школу в 2004 и поступила в Российский Государственный Социальный Университет. С детства я мечтала в своей профессии помогать людям и всегда к этому стремилась. За время своей профессиональной деятельности, я работала в школе, детских центрах, Центре Психологической Поддержки и Профориентации города Химки. Я постоянно учусь. Посещаю конференции и курсы повышения квалификации. ( список курсов и копии сертификатов можно посмотреть здесь https://www.b17.ru/dmitrievan/ . Летом 2015 года мне позвонила Иванова М.Я. и рассказала об идее создания в нашем городе центра для особых детей. Я дала ей свое согласие на работу в этом центре в качестве нейропсихолога. Я стояла у истоков создания этого центра и он всецело стал мой жизнью и жизнью моей семьи. С января 2015 г. занимаю должность зам.директора и стала соучредителем.
Коррекция и социализация детей с аутизмом и особенностями развития в Семейном центре "1000 шагов"
Цель проекта:
Оказание квалифицированной помощи детям с особенностями развития и их семьям
Задачи проекта:

1) Развитие в нашем городе коррекционной и развивающей работы с особыми детьми в нашем городе. 2) Создание благоприятных условий в центре для работы специалистов. 3) Объединение в центре специалистов, которые готовы работать с самыми сложными детьми и добиваться высоких результатов. 4) Организация обучащих программ для родителей и молодых специалистов. 5) Сотрудничество с благотворительными фондами, администрацией города для расшерения и максимальной помощи особым детям и их семьям.

Описание проекта:

Наш центр был открыт мамой особого ребенка, изнутри понимающей проблему, с которой сталкиваются родители. С моей стороны, как специалиста, я понимаю как важна командная работа, сильный коллектив. Чтобы каждый Мы стараемся учитывать и брать на вооружение иностранные наработки ( такие как: АВА ( поведенческий американский подход), Floortime ( игровая терапия), Сенсорная интеграция, кинезиотерапия, но и учитывать отечественный накопленный опыт (Нейропсихология, логопедия и дефектология и тп.). Я очень серьезно отношусь к отбору специалистов, построению командной работы над ребенком, но мы и не забываем о приемственности, поэтому берем на стажировки молодых, горящих сердцем специалистов с возможным дальнейшим трудоустройством. Это дает родителем возможность совмещать занятия, не терять время. Мы привлекаем сторонние частные организации, гос.институты для совместной работы. Так мы бесплатно возим детей заниматься в батутном центре,проводим бесплатные консультации, привлекаем волонтеров из психологических институтов нам волонте, устраиваем бесплатные праздники и мероприятия, чаепития. Активные мамы уже взлослых детей бесплатно делятся опытом со всеми желающими, собирают группы. Направления нашей работы: - логопедия и дефектология (логопедический массаж, логоритмика) - нейропсихология, нейропсихологическая психокоррекция, рефлекторная глазодвигательная психокоррекция, снятие мышечных зажимов, дыхательные техники, элементы восточных практик. - АВА ( Поведенческий анализ) - DIR FLOORTIME ( Игровая терапия) - сенсорная интерация, сенсорный подход, - музыкальная терапия - капаэра - Рисование пластилином, красками, пальцами, лепка, аппликация и прочее - телесно-двигательная терапия - кинезиология «три в одном», кинезиотерапия - арттерапия - семейная и детская психология - телесно-ориентированная терапия - и прочие Наши специалисты постоянно учатся и учувствуют в международных конференциях. В перспективе мы надеемся на применение нашего опыта в создании и развитии садов и школ для особых детей нашего города. Этот центр - моя мечта. Мечта помогать людям. Делать что-то действительно ценное. Мы прошли только первые шагов. Они были не легки. Но, Наши "1000 шагов" еще в впереди!

Мероприятия в рамках проекта:

Досуговые и развивающе занятия для детей с аутизмом и особенностями развития начались 26 декабря 2015 года и продолжаются до сих пор. В неделю в центре занимаются более 20 детей. По понедельникам организуются бесплатные выезды в батутный центр, бесплатные консультации родителей. 26 декабря состоялось открытие нашего центра с присутствием прессы, предстадателя общественной палаты г.о.Химки, шоу мыльных пузырей для детей, хороводом и подарками к новому году. Участвовало более 70 человек.

Охват проекта:

На данный момент в центре работают 3 нейропсихолога, а так же более 15 человек смежных специальностей ( логопеды-дефектологи, томатис, АВА-специалисты, канистерапия и тд) . Аудитория: дети с искаженным развитием: аутизм, ЗПР, ЗПРР, ММД, ДЦП, СДВГ, Алалики, Умственная отсталость, дети с различными синдромами. На данный момент за полгода работы через центр прошло более 160 человек.

Затраченные ресурсы:

Проект находится в активной стадии развития. Приходят новые специалисты, открываются новые области помощи детям. Финансово на оборудование, съем помещения и прочее потрачено более 1,5 миллиона рублей, 2 месяца на ремонт и подготовку центра. Центр работает 7 дней в неделю по 12 часов и продолжает работать далее. Через центр прошло более 160 человек.

Достигнутые результаты:

Наши результаты не заставляют себя ждать. Неговорящие дети начинают говорить, общаться, социализировать. В цифрах оценить, к сожалению, очень сложно. Так как все проблемы уникальны и решение требует разного затраченого времени и ресурсов. Но, каждое "спасибо" от наших родителей заставляет нас двигаться вперед. И одно то, что люди идут к нам без всякой рекламы по "сарофанному" радио очень нас поддерживает.

Дата старта проекта: 2015-12-26
Сайт проекта:
Ссылки на материалы проекта:
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта Document (BMP, 24.16Mб) Document (BMP, 24.16Mб) Document (PPTX, 2.07Mб)


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.