Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Памятники и скверы В.В.Маяковскому и Л.Н.Толстому
Дударев Андрей Борисович
Род деятельности: Волонтерство
Номинация: Связь времен
Муниципальное образование: Пушкинский м.р.
Проект
Кратко о себе: Священнослужитель РПЦ с 1998 года, Настоятель храма вмч.Пантелеимона г.Пушкино с 2001 Женат, 4 детей. Обучается в аспирантуре (литературоведение). Опубликована книга "Дело жизни" (исследование поэмы Инония С.Есенина). Ставит во главу угла культурное развитие окружающих, как основу их духовной жизни. Именно поэтому около него сразу образовалась группа единомышленников, дела которых известны каждому Пушкинцу. Культурная история района и связь со своей малой родиной, также, по мнению настоятеля, являются ключевыми элементами для полноценного становления личности современника
Памятники и скверы В.В.Маяковскому и Л.Н.Толстому
Цель проекта:
Увековечивание памяти о великих поэте и писателе
Задачи проекта:

Увековечивание памяти о великих поэте и писателе

Описание проекта:

Памятник и сквер В.В.Маяковскому расположены на одноименной улице. Следует отметить, что это воссоздание, полностью разрушенных в девяностые годы культурнызх объектов. Именно на этом месте был сквер, в центре которого находился памятник великому поэту. Когда культурная жизнь общества пришла в полнейший упадок, памятник разрушили вандалы, а сквер зарос деревьями и бурьяном. Протоиерей Андрей Дударев и группа единомышленников восстановили утраченную ценность за полгода (в период с осени по весну 2009 года). Бюст Маяковского выполнен выдающимися скульпторами Николаем и Василием Селивановыми по проекту отца Андрея. Поэт запечатлен на своей последней встрече с читателями, которую проигнорировали все его коллеги по цеху, в связи с начавшейся травлей из-за беспощадной сатиры, обрушенной Маяковским на разрастающуюся бюрократию советскиз чиновников в пьесах "Баня" и "клоп". Его фигура по выражению автора идеи доносит, что Маяковски й был "подавлен, но не раздавлен" (кстати, это дополнительный повод переосмыслить и смерть поэта). На том же самом месте,где был разрушенный памяник из гипса, восстановлен бронзовый бюст поэта на мрморном постаменте, разбиты дорожки и организовано парковое пространство. Лев Толстой оставил неизгладимый след в культуре нашей страны, именно его фигура является для многих камнем преткновения и по сей день. Все это нашло отражение в памятнике, выполненным выдающимися скульпторами Николаем и Василием Селивановыми по проекту протоиерея Андрея Дударева. В центре композиции - Великий писатель, чье портретное сходство отметили профессионалы и родственники, присутствовавшие на открытии момунента. Фигура Толстого запечатлена в его знаменитом яснополянском кресле (это уже старик-философ, задумчиво смотрящий вдаль). За спиной мастера мы видим две фигуры - войны в виде силуэта без лица, которая заносит меч мира - в образе ангела, рукой останавливающего лезвие. Эти фигуры символизируют и борьбу в самом мастере, которая ни прекращалась ни на минуту, хоть была не видна окружающим на его спокойном лице, и борьбу, возникшую вокруг его великого наследия еще при жизни. Работы выполнены протоиереем Андреем Дударевым с группой единомышленников за 7 месяцев 2011 года. В сквере разбиты дорожки и организовано парковое пространство.

Мероприятия в рамках проекта:

Торжественное открытие памятников. Присутствовало около 1000 горожан и гостей города. В настоящее время памятники включены в маршруты экскурсий по городу.

Охват проекта:

Жители Западной части города Пушкино, экскурсанты.

Затраченные ресурсы:

Порядка 300 тыс. рублей на установку памятника

Достигнутые результаты:

Места расположения памятников пользуются популярностью у жителей. С разбивкой сквера у них появилось место для прогулок. Многие гуляют с детьми и рассказывают им о великих писателях.

Дата старта проекта:


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.