Правительство Московской области
Телефон горячей линии: 8 (800) 555-36-40
Анкеты excel принимаются по адресу: premiyanp@mail.ru
Театр-студию "ЮЛА"
Попова Оксана Алексеевна
Род деятельности: Культура
Номинация: Доброе сердце
Муниципальное образование: Подольск г.о.
Проект
Кратко о себе: Родилась на Дальнем Востоке. Окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Квалификация "Режиссер театра-студии. Преподаватель". После окончания института, переехала в Москву. Работала в театре, на ТВ, педагогом в театральных студиях, арт-директором. Вся моя жизнь, так или иначе, связана с искусством.
Театр-студию "ЮЛА"
Цель проекта:
Наша цель объединить в одном зрительном зале любых детей, не зависимо от их физических и социальных особенностей. Создание спектаклей (мероприятий) одинаково понятных для восприятия детьми с различным уровнем физических возможностей, а также благотворительных постановок для детей с ограниченными социальными возможностями.
Задачи проекта:

Театр-студия «ЮЛА» был создан в 2013 году и главной своей задачей определил идею утверждения в сознании современных детей приоритета театра как одного из главных носителей духовной культуры. С первых дней своего существования театр рассматривал свою деятельность как фактор своеобразной духовной реабилитации подрастающего поколения, так как сегодня отчётливо наблюдаются черты духовного оскудения внутреннего мира ребёнка. Театр должен помочь ребёнку противостоять обрушившимся на него с теле-, видео- и киноэкранов потокам культурного суррогата, агрессии и даже грязи. С самого начала работы театр-студия очень большое внимание уделяет выступлениям перед больными детьми, воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Спектакли способствуют оптимизации самочувствия ребёнка, отвлекают от сосредоточенности на заболевании, пробуждают интерес к театру, как к одному из способов познания мира. Наша концепция определяется основными установками, которые с нашей точки зрения должны быть положены в основу главной задачи: ТВОРЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕБЕНКА. ФОРМИРОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА КАК ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.

Описание проекта:

Театр-студия «ЮЛА» появился на свет в 2013 году. Изначально мы думали, что это будет больше похоже на домашний театр, когда на спектакли будут приходить родственники и близкие нам люди, а сами постановки не будут отнимать у нас много свободного времени. Но очень скоро проект вышел за рамки трехкомнатной квартиры, а затем и за рамки арендованного нами помещения (25м2). А свободного времени не осталось совсем, так как нас окончательно поглотил театр. Ну, если начать с самого начала, то театром мы интересовались еще будучи школьницами, поэтому и поступили в театральный ВУЗ. Закончив ВУЗ, кое-кто даже с красным дипломом, отправились в Москву…Много воды утекло с тех пор, мы не перестали любить театр, но еще больше полюбили детей, так как сами стали мамами. Сейчас мы живем в Подольске. И нам нестерпимо хочется, чтобы в нашем городе был детский театр, который сможет подарить радость любому ребенку, не зависимо от его физического состояния и социальных возможностей. И мы верим в то, что такой театр есть и это мы - театр-студия «ЮЛА». Мы хотим открыть каждому ребенку, особенно попавшему в сложные жизненные обстоятельства, прекрасный Мир Творчества, Мир Созидания и Любви. Мы видим как дети, которые не защищены социально, а также дети с ограниченными физическими возможностями, смотрят наши спектакли, принимают участие в наших мероприятиях, становятся более адаптированы к внешней среде. Исчезает их замкнутость и враждебность к внешнему миру. К сожалению, жизнь детей с инвалидностью или из детских домов осложнена лимитированным пространством и окружением. Такая изоляция пагубно сказывается на их развитии и коммуникативных навыках, а также лишает их возможности стать полноценными членами современного общества. По этой причине интерактивные спектакли театра-студии «ЮЛА» направлены, в большей степени, на социализацию детей и интеграцию их в общество. Мы убеждены, что самым эффективным способом социальной адаптации является терапия творчеством. Для детей с нарушениями, театр – это, прежде всего, возможность преодолеть трудности в общении, раскрыть творческий потенциал, зарядиться энергией. Кроме того, благодаря театру всегда можно ненадолго отвлечься, позабыв о жизни в детском доме, о болезнях. Ведь театральные постановки – это отличный способ на время отвлечься от всего негативного и погрузиться в мир доброго и светлого. Наши спектакли интерактивны и рассчитаны на постоянный контакт со зрителем. Когда мы пишем сценарии к своим спектаклям, мы не задумываемся, перед кем мы будет выступать: перед здоровыми детишками или с ограниченными возможностями, перед детьми, которые придут к нам со своими мамами и папами, или которые не знают, что такое материнская ласка. Самое главное для нас, что мы выступаем перед ДЕТЬМИ. И это великое счастье осознавать, что мы сеем светлую радость в сердца детей.

Мероприятия в рамках проекта:

Невозможно точно сказать какое количество спектаклей, Новогодних утренников и других тематических праздников нам удалось сыграть, начиная с 2013 года. Место проведения, как правило, Подмосковье, зачастую Подольский и близлежащие районы. Так же мы частые гости в детских домах Костромской и Смоленской области. Коллектив нашего театра-студии состоит из трех молодых мам. У каждой из нас высшее образование (актерское, режиссерское).

Охват проекта:

В театре-студии "ЮЛА" вдохновлено трудятся три молодые женщины. У каждой из нас есть семья, работа, дела, заботы. Но три раза в неделю мы встречаемся на совместном брифинге, или репетиции, или показе спектакля для наших юных зрителей. Наша аудитория - это дети от 1 года до 9 лет. Иногда мы играем для 20 человек, иногда для 120 человек. Для нас совершенно не важно, сколько пар ребячьих глаз будет смотреть на нас. Для нас важно другое, какие чувства и эмоции останутся внутри ребенка, после нашего представления. Станет ли он чуточку добрее, гуманнее и внимательнее к окружающим его людям, научится ли прощать других и признавать свои ошибки.

Затраченные ресурсы:

Сложно сказать, сколько времени мы тратим на наш проект. Ведь помимо обсуждения новых спектаклей (тематических мероприятий), репетиций, выступлений, много времени уходит на то, что находится "за кулисами". Это вынашивание замысла нового спектакля, написание пьесы (сценария), обдумывание декораций и костюмов, изготовление декораций (большинство декораций изготавливаются на заказ), пошив костюмов (костюмы шьём сами), написание музыки и текста для песен (музыку в студии нам пишут профессиональные музыканты). Примерно НА ОДИН репертуарный спектакль уходит порядка 50 000 рублей. А иные ресурсы - это внутренние, душевные. Этих скрытых ресурсов у нас много. Ими-то мы и делимся с окружающими нас людьми.

Достигнутые результаты:

Детские улыбки и смех, а так же слова благодарности родителей и воспитателей.

Дата старта проекта: 2013-11-15
Ссылки на материалы проекта:


Поделиться:



Все проекты



Прием заявок на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 2016 года завершен.



Обращаем внимание, что в ближайшее время прикрепленные к проектам файлы размером более 10 мб будут удалены.